Второй этаж дома Вагнера в Воронеже снесли из-за его аварийного состояния

Стену второго этажа расположенного в центре Воронежа старинного дома, построенный агрономом Вагнером в начале XX века (ул. Никитинская, 45), снесли из-за его аварийного состояния. Об этом в пятницу, 30 июля, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия (ОКН).

В структуре уточнили, что, согласно утвержденному проекту, на первом этапе работ по реставрации исторического здания предусмотрено проведение противоаварийных мероприятий — в том числе, и демонтаж аварийных участков до устойчивой кирпичной кладки стен. В дальнейшем все фасады дома Вагнера должны быть восстановлены подрядчиком в соответствии с ранее одобренным планом.

— В целях проверки имеющейся информации инициировано проведение контрольно-надзорных мероприятий, — подчеркнули в управлении по охране ОКН.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в январе 2021 г. стало известно, что реставрацию старинного дома на ул. Никитинская, 45 проведут к октябрю 2023 г. Тогда же сообщалось, что на основании согласованной в прошлом году проектной документации было выдано соответствующее разрешение на приспособление ОКН под современное использование. При этом отмечалось, что изменения коснутся исключительно внутренних помещений объекта, а все элементы предмета охраны памятника будут сохранены.

Правда, в середине текущей неделе горожане забили тревогу, обратив внимание на слишком варварские методы реставрации дома Вагнера, который лишился второго этажа. Обращения в полицию и управу Центрального района не помогли остановить демонтаж стены — чиновники заверили заявителей, что мероприятия согласованы и просто ведется подготовка здания к реконструкции.

Илья Петров

Это интересно