В Воронеже домой отправили подозреваемого в мошенничестве директора ЛОС

В Воронеже подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) гендиректору ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) Игорю Житарюку избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Управленец активно сотрудничает со следствием, сообщили в четверг, 19 августа, в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Главу ЛОС задержали накануне. По версии силовиков, в 2016 г. ЛОС заключило с ООО «СЭТ» договор об оказании услуг по сбору, транспортировке и приеме на очистку сточных вод из выгребных ям с использованием автотранспорта. Правда, вскоре производственный объект подключили к магистральному трубопроводу, но перерасчет тарифа, который, естественно, снизился бы, производить не стали.

— Взимание платы за предоставление услуг по водоотведению с использованием магистрального трубопровода и коллектора, находящегося в собственности третьей организации, без установленного на то тарифа является незаконным. Таким образом, в 2016-2021 гг. 51-летний руководитель ЛОС обманным путем, без законных на то оснований, получил 2 млн руб., — отметили в воронежском главке.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ЛОС в ближайшей перспективе может перейти в собственность ООО «РВК-Воронеж» или мэрии города. Такие меры связаны с неэффективностью работы руководства компании по устранению неприятного запаха от стоков, на который воронежцы регулярно жалуются.

При этом к разбору деятельности предприятия подключался лично губернатор Александр Гусев: в частности, еще в мае 2019 г. глава региона потребовал от владельцев ЛОС ускорить модернизацию оборудования. В настоящее время ситуация на площадке значительно лучше, так как были модернизированы первичные отстойники. Однако неприятный запах может покинуть столицу Черноземья только в том случае, когда собственник введет в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что, как отмечали в прокуратуре области, должны были сделать еще два года назад.

Илья Петров

Это интересно