Воронежцы обратились к главе Роскосмоса с просьбой защитить от сноса «Полтинник»

Воронежские общественники обратились к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину для защиты от сноса знаменитого «Полтинника» — ДК 50-летия Октября. Сообщение появилось в группе «Пешком. Воронеж» в соцсети «Вконтакте».

В письме указывается, что ранее Дмитрий Рогозин уже спас ДК имени Горбунова, который находился в похожей ситуации. Так, общественники отправили письмо с просьбой помочь разобраться в ситуации с «Полтинником», который также являлся до последнего времени собственностью Роскосмоса.

— ДК, построенный в 1967 г., является уникальным архитектурным экспонатом советского конструктивизма, с прогрессивными для своего времени элементами брутализма, — пишут авторы обращения. — Его прекрасный концертный зал, один из лучших в Воронеже, до последнего времени принимал десятки российских и мировых музыкальных звезд. Сам архитектурный ансамбль ДК является одной из эстетических доминант нашего города.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева»  продало принадлежавший ему ранее ДК имени 50-летия Октября за 509 млн руб. Новым собственником здания стало АО ФК «Аксиома» экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева.

После продажи здания неравнодушные воронежцы создали петицию против сноса ДК и против появления жилой застройки на его территории, а 20 июля активисты направили в профильное управление правительства области заявление о внесении ДК 50-летия Октября в реестр объектов культурного наследия. Однако чиновники его отклонили.

Ольга Антипова

Это интересно