В Воронежской области подростков подозревают в убийстве своего 5-месячного сына

Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) по факту обнаружения 12 августа текущего года в пристройке частного дома по ул. Гвардейской пос. Вишневый Богучарского района тела 5-месячного ребенка с телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере смерти. Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области в понедельник 16 августа.

В структуре уточнили, что по подозрению в совершении данного преступления задержали 17-летнюю мать погибшего младенца, а также ее 14-летнего сожителя. Родители-подростки рассказали, что оставили своего сына дома без присмотра на некоторое время, а когда вернулись, то обнаружили мальчика без признаков жизни лежащим головой в ведре, стоявшем рядом его с кроваткой.

После этого девушка рассказала о происшествии своей бабушке, после чего со своим сожителем скрылась. По появившейся ранее в СМИ информации, молодых людей задержали в с. Верхний Мамон — они ударились в бега, испугавшись ответственности за смерть малыша.

— Прибывшие на место трагедии врачи констатировали смерть ребенка, которая, согласно предварительным выводам судебно-медицинского эксперта, наступила в результате асфиксии, — отметили в СКР.

И — добавили, что следователи осмотрели пристройку, где нашли тело младенца, а также назначили проведение комплекса судебных экспертиз по изъятым там объектам и предметам. Кроме того, правоохранители планируют проверить следственным путем версию, выдвинутую подозреваемыми.

Представители ведомства также дадут надлежащую правовую оценка действиям либо бездействию должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также условиям проживания и воспитания ребенка.

Напомним, что этим инцидентом заинтересовались и в областной прокуратуре. Сотрудники надзорного ведомства взяли на контроль расследование этого уголовного дела и организовали проверку деятельности районных органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Уде выявлены существенные недостатки в деятельности районных организаций — речь идет о местном медучреждении, муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, полиции, а также интернате, в котором обучались родители погибшего младенца. Уже внесены представления о привлечении виновных лиц к ответственности.

Илья Петров

Это интересно