В едином порыве: Как прошел Зеленый марафон «Бегущие сердца» в Воронеже, Орле и Тамбове

Зеленый марафон «Бегущие сердца» в 2018 г. проходил в воскресенье, 27 мая, в 56 российских городах, а также на территории республики Беларусь и Казахстана. Седьмой по счету легкоатлетический забег приняли и три областных центра Черноземья – Воронеж, Орел и Тамбов, собравшие все вместе более 4 тыс. участников.

Общее же число участников уже ставшего традиционным спортивного праздника, проходящего по инициативе ПАО Сбербанк, составило более 160 тыс. чел. На старт дистанции в 4,2 км выходили не только профессиональные спортсмены, но и простые любители бега – и таких было большинство.

Кто бы мог подумать в 2012 г., что корпоративный забег с экологическим уклоном с течением времени превратится в столь значимое социальное явление! Нынешние масштабы соревнований потрясают – отрадно, что в числе первопроходцев шесть лет назад был Воронеж и Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) ПАО Сбербанк.

Родиной Зеленого марафона в столице Черноземья стал спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик». И такой выбор вряд ли можно назвать случайным, ведь это самое популярное в городе место среди любителей спорта и здорового образа жизни.

В этом году в Воронеже на основной дистанции в 4,2 км успех сопутствовал гостям города. В женском забеге золотую медаль завоевала легкоатлетка из Старого Оскола Юлия Рыжанкова. А в мужской гонке первенствовал ростовчанин Евгений Егоров, который последние два года живет и работает в столице Черноземья.

— Бегу в Зеленом марафоне уже второй раз. А впервые участвовал в соревнованиях пять лет назад в родном Ростове-на-Дону, тогда, кстати, тоже занял первое место, — рассказал вскоре после финиша Евгений Егоров.

Орел вошел в дружную семью Зеленого марафона «Бегущие сердца» только в этом году. Но первый блин не вышел комом – в городе отнеслись к соревнованиям со всей серьезностью, проделав огромный объем подготовительной работы.

Около двух месяцев сотрудники Орловского отделения ПАО Сбербанк облагораживали территории по маршруту гонки – вывозили мусор, высаживали деревья. И эти старания не оказались напрасными – праздник получился что надо!

В Зеленом марафоне «Бегущие сердца» участвовало более 500 почитателей бега – профессионалов и любителей. На высшую ступень пьедестала поднялись признанные мастера местной школы легкой атлетики – Тимофей Голоктионов и Надежда Орлова.

А вот в Тамбове это спортивное событие проходило второй год кряду. Здесь решили изменить место проведения забега, который на этот раз состоялся на одной из самых красивейших и живописнейших улиц города – набережной, расположенной вдоль Цны.

На главную дистанцию Зеленого марафона вышло порядка 800 участников. Удивительно, но и в Тамбове фортуна благоволила гостям, причем из дальнего зарубежья. В мужском забеге быстрее всех оказался студент-медик местного вуза Картик Каркера из Индии. Год назад в его активе было «серебро», а теперь в его коллекции наград есть и золотая медаль.

Победитель не стал утаивать свой секрет успеха, назвав двух своих союзников на пути к успеху – здоровый образ жизни и систематические тренировки. Реноме тамбовских атлетов поддержала Алина Савинкова, ставшая лучшей среди женщин.

Заметим, что акция не ограничивалась проведением забега на 4,2 км. В Воронеже, Орле и Тамбове для участников спортивного праздника подготовили богатую развлекательную программу – концертные номера, фитнес-зарядка, масса конкурсов и викторин. А для самых юных участников Зеленого марафона соорудили детскую зону с надувным батутом и провели Веселые старты.

– Самое главное, чтобы праздник всегда был с нами. Сделать это можно только в том случае, если вкладываешь в дело всю душу. Ребята, участвующие в организации Зеленого марафона-2018, последние несколько дней работали по 24 часа в сутки. Это поразительная увлеченность! Когда хочется подарить людям праздник, то все получается на «отлично», — поделился секретами внутренней кухни Председатель оргкомитета Зеленого марафона «Бегущие сердца» в Центральном Черноземье, заместитель Председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк. Алексей Коломыцев.

Сергей Богачев

Это интересно