Колитесь на здоровье!: Эффективность воронежских властей в борьбе с наркоманией признана невысокой

Воронежская область заняла 55-е место в антинаркотическом рейтинге эффективности субъектов Российской Федерации 2018 г., составленном активистами федерального проекта «Трезвая Россия». Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте организации в понедельник, 28 мая.

С результатом в 33,89 балла регион оказался в третьей из четырех («оранжевой») группе эффективности, куда исследователи занесли субъекты федерации, расположившиеся на 50-70 местах.

При этом у соседей по Центральному Черноземью эффективность антинаркотических мер исследователи сочли куда более высокой. В частности, Белгородская, Тамбовская, Курская и Липецкая области расположились во второй, «желтой», группе (21-е, 22-е, 35-е и 40-е места соответственно), а Орловщина и вовсе выбилась в лидирующую, «зеленую» группу – оказавшись на шестом месте.

Абсолютным же лидером рейтинга стала Архангельская область (22,62 балла), а замкнул его Приморский край (56,62 балла).

Как отметил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, при составлении рейтинга учитывались число умерших от отравлений наркотическими и психотропными веществами, количество состоящих на учете в наркологических диспансерах по профилю «наркомания», число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, а также распространенность преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Здесь, впрочем, стоит оговориться: нахождение в «оранжевой» группе Воронежской области не обязательно говорит исключительно о том, что власти региона или муниципалитетов из рук вон плохо ведут антинаркотическую работу на подведомственной территории. В частности, в «красную» группу – с худшими показателями – попали такие крупные субъекты, как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Самарская и Новосибирские области. Поэтому зависимость от численности населения и, соответственно, повышенного интереса для наркобизнеса здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Иван Надвоицкий

Это интересно