Покойтесь с миром: В Воронеже создадут новое Военно-мемориальное кладбище

В Воронеже могут создать новое военно-мемориальное кладбище. С соответствующим предложением обратился к главе областного центра Вадиму Кстенину вновь избранный председатель городской Общественной палаты Сергей Филоненко в понедельник, 28 мая.

Как отмечают в пресс-службе мэрии Воронежа, на новой ритуальной территории могли бы проводиться торжественные захоронения выдающихся жителей города, военнослужащих, отличившиеся при выполнении своего воинской долга. Глава общественной структуры подчеркнул, что возможности Коминтерновского кладбища, имеющего аналогичный статус, в настоящее время практически исчерпаны.

«В ответ на обращение Вадим Кстенин отметил, что у администрации есть предложения по месту размещения Военно-мемориального кладбища и в ближайшее время этот вопрос можно будет решить с учетом мнения горожан», – отмечается в сообщении пресс-службы мэрии.

Безусловно правильная мысль, впрочем, может натолкнуться на одну проблему. Статус Военно-мемориального кладбища, по идее, не позволяет выносить объект далеко за пределы Воронежа. А в городской черте – тем более, на участках, приближенной к центральной части мегаполиса, – свободных территорий для размещения подобных площадок нет. Если же и есть, на них наверняка найдутся желающие из числа крупнейших застройщиков столицы Черноземья, имеющих сегодня мощное лобби как в городской и областной думах, так и в Совете Федерации.

Достаточно ли будет высказывания упомянутого мнения горожан для того, чтобы это самое лобби переломить? И пойдет ли на такую конфронтацию градоначальник – назначенный, в том числе, представителями «строительного клана» в Воронежской городской Думе?..

Юрий Бабаян

Это интересно