Мониторинг воронежских ярмарок провел депутат Госдумы Евгений Ревенко

Снижение цен на овощи на воронежских рынках и ярмарках проверил депутат Государственной Думы Евгений Ревенко. Снижение это стало возможным благодаря мерам, предложенным депутатами от партии «Единая Россия».

Как сообщили в пресс-службе воронежского реготделения парторганизации, с момента запуска инициативы по стабилизации цен так называемого «борщевого» набора, а также помидоров и огурцов, стоимость этих продуктов сократилась примерно в полтора-два раза. Снижение произошло как в сетевых магазинах, так и на рынках и ярмарках. В этом убедился и парламентарий, посетивший один из торговых объектов, расположенный в густонаселенном районе Воронежа, где пообщался с продавцами и покупателями.

Как говорит депутат Госдумы, особенностью этого рынка является тот факт, что здесь свою продукцию реализуют как «сетевики», так и сельхозтоваропроизводителей. И за последние полторы-две недели тут значительно упали цены на морковь, картофель и иные продукты «борщевого» набора. Стало это возможным благодаря, прежде всего, трехстороннему соглашению, заключенному между региональным правительством, Воронежской облдумой и сетевыми компаниями об установлении максимальной наценки на данную группу товаров в 10%. При этом с производителей были взяты обязательства об ограничении собственной наценки на уровне не более 15%. Это уже является гарантированной защитой от неконтролируемого роста цен.

Кроме того, на рынках и ярмарках, говорит Евгений Ревенко, в Воронежской области увеличили число мест для производителей аграрной продукции, которые реализуют ее без торговой наценки. Следовательно, к концу августа, когда местные сельхозтоваропроизводители получат новый урожай, можно будет ожидать следующего витка снижения цен на овощи.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 19 июля ситуацию с резким ростом стоимости овощной продукции обсудили на площадке «Единой России» с приглашением руководителей правительства РФ, депутатов Государственной Думы и глав регионов. Итогом совещания стало решение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется выработкой решений для снижения цен на так называемый «борщевой» набор: картофель, капусту, лук, морковь и свеклу, а также огурцы и помидоры. Возглавил структуру вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Еще одним решением, принятым на совещании, стало создание аналогичных рабочих групп в каждом субъекте Российской Федерации. В нашем регионе ее создали буквально пару дней спустя, а уже 27 июля при ее непосредственном участии было подписано указанное соглашение, позволившее добиться стабилизации цен на овощную продукцию.

Николай Борцов

Это интересно