В Воронежской области договорились о стабилизации цен на продукты из «борщевого набора»

В Воронежской области власти договорились с представителями торговых сетей и производителей агропродукции о спектре важных мер, позволяющих снизить цены на овощи в регионе, а также поддерживать их на приемлемом уровне. Соответствующее трехстороннее соглашение подписали делегаты от правительства региона, Воронежской облдумы и нескольких крупных торговых сетей, сообщили во вторник, 27 июля, в пресс-службе регпарламента.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, в регионе еще до подписания документа наметилась тенденция по стабилизации стоимости продуктов из так называемого «борщевого набора». Так, в большинстве магазинов и на рынках области стоимость моркови, капусты, картофеля, лука и свеклы снизилась в 1,5-2 раза. Однако соглашение позволит закрепить этот вектор – и не допустить резкого роста цен в перспективе.

Представители органов власти провели встречи с воронежским руководством региональных и федеральных торговых сетей, с производителями овощей. В итоге стороны пришли к договоренностям, подходящим всем участникам процесса. Так, производители заявили о намерении устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учетом рентабельности продукции с показателем, не превышающим 15%, а продавцы, в свою очередь, планируют реализовывать овощи с минимальной оценкой – максимум в 10% от отпускной стоимости. При этом торговые сети обязались проводить закупки овощей в объемах, необходимых для постоянного наличия их на полках.

Дополнительной мерой поддержания цен на овощную продукцию стало открытие 30 площадок для продажи агропродукции от производителей без посредников. Подобные ярмарки стали значительным шагом к развитию конкуренции – поскольку в области действует 60 стационарных торговых объектов данного вида. При этом в настоящий момент в магазинах и на сельскохозяйственных рынках производят массовую переоценку продукции на прилавках.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов отметил, что подорожание базового набора продуктов произошло, в частности, и из-за нехватки на внутреннем рынке собственных овощей. Однако в настоящий момент в регионе стартовал процесс сбора и продажи овощей из нового урожая – это должно способствовать дополнительному снижению цены на агропродукцию для жителей. Примечательно, что общий объем ежегодного производства овощей в открытом грунте составляет в области более 400 тыс. тонн.

– Продовольственная безопасность граждан – приоритетная задача, стоящая перед органами госвласти. Мы будем и дальше поддерживать наших аграриев, в том числе, для расширения посадочных площадей. В частности, у нас есть уже конкретная программа господдержки, одобренная представителями агрохолдингов и фермерских хозяйств, которую мы готовы представить как главе региона, так и на федеральный уровень, – подчеркнул он.

Также Владимир Нетесов подчеркнул важный аспект – принятый комплекс оперативных мер в регионе позволил выровнять ситуацию со стоимостью овощей для населения. При этом аграриям гарантированы меры господдержки для продажи своей продукции на территории Воронежской области и других регионов России.

Добавим, что трехстороннее соглашение, связанное со стабилизацией цен на овощи в области, будет действовать до 1 января 2022 г.

Анна Сорокина

Это интересно