Алексей Гордеев проконтролирует «заморозку» цен на сезонные продукты

«Единая Россия» предложила не допустить роста стоимости «борщевого» набора

Вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев возглавил межведомственную рабочую группу по вопросу стабилизации и снижения цен на сезонные продукты питания. Соответствующее совещание с участием представителей правительства РФ, федеральных депутатов и глав регионов прошло на площадке партии «Единая Россия» в понедельник, 19 июля.

Как отметил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в первую очередь сегодня требуется произвести «заморозку» цен на так называемый «борщевой» набор: картофель, капусту, лук, морковь и свеклу. К нему предлагается также приплюсовать помидоры и огурцы. Анализ ситуации в регионах РФ провели за минувшие выходные, и он показал, что властям есть над чем поработать в этом вопросе.

Каким образом предполагается остановить рост цен на социально значимые продукты? Прежде всего, путем заключения соглашений между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями о соответствующей «заморозке». На уровне страны этот процесс начнет контролировать рабочая группа под руководством заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. Аналогичные структуры должны быть созданы на местах – в них войдут представители региональной исполнительной и законодательной власти. Отчитываться о проведенной работе они будут в ежедневном режиме – и уже через две недели возможно будет подвести предварительные ее итоги в масштабах России.

Как отметил Алексей Гордеев, обосновать сегодня рост цен экономическими причинами невозможно. Так что требуется вмешательство государства в этот процесс.

Поэтому правительству РФ предложили рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию. Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. И сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года.

Помимо этого, в ходе совещания обсудили и долгосрочные меры, которые должны будут привести к снижению стоимости социально значимых продуктов питания. В частности, правительству рекомендовали создать рабочую группу по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговых сетей, а также предусмотреть со следующего года в Программе развития сельского хозяйства меры поддержки строительства овощехранилищ на предприятиях малого и среднего агробизнеса. Плюс – на уровне страны могут вернуться к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей, а также привлечь трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевой и уборочной кампании.

Как отметила руководитель фракции «Единой России» Воронежской областной Думы Людмила Ипполитова, тема подорожания сезонных продуктов весьма характерна для региона – воронежцы регулярно обращаются с жалобами на то, что цена той же моркови доходит почти до 100 руб. за килограмм. При этом сама область имеет очень серьезный потенциал для развития овощеводства. Как его можно реализовать?

– Необходимо расширить список стимулирующих мер для фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств и других производителей сельхозпродукции, что позволит в течение нескольких лет не только нарастить объемы продукции, но и создать систему современных хранилищ, – уверена парламентарий. – Что касается текущего момента, то здесь наша задача состоит в проведении мониторинга цен и разработке мер по их сдерживанию, включая поддержку местных производителей и поставщиков продовольствия в течение ближайшего времени. Также необходимо оперативно рассмотреть вопрос о проведении ярмарок сельскохозяйственной продукции с широким привлечением частных производителей, садоводов и огородников.

Иван Надвоицкий

Это интересно