Первые воронежские многодетные семьи получили выплату в 200 тысяч

В Воронежской области первые многодетные семьи уже получили единовременную выплату в 200 тыс. руб. в качестве компенсации за отказ от полагающегося им по закону бесплатного земельного участка со всей необходимой инфраструктурой. Об этом в среду, 28 июля, на пресс-конференции в Доме журналистов сообщил руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Сергей Юсупов.

Напомним, альтернативную меру поддержки для льготной категории граждан узаконили только в марте 2021 г. При этом в текущем году планируется, что денежную компенсацию взамен земельного участка предоставят 250 воронежским многодетным семьям, для чего в бюджете области предусмотрены траты в сумме 50 млн. руб. По словам главы ДИЗО, выплаты пока что получили всего лиши 4-5 семей — точное число он затруднился назвать.

Сергей Юсупов также подчеркнул, что в регионе сложилась практика, когда многодетные семьи, которые получили бесплатный участок земли под строительство, чаще всего его потом продавали. За время действия этой программы в Воронеже выделили 1228 таких наделов, причем более 1000 уже поменяли собственников.

Руководитель департамента акцентировал внимание на том, что в в муниципальных районах очередь на получение льготниками бесплатных участков движется очень быстро, поскольку там предостаточно земли. А вот в областном центре с этим есть проблемы, поскольку наделы должны быть обеспечены коммуникациями.

Как ранее отмечал Сергей Юсупов, о своем праве на получение земельного участка в период с 2011 г. по 2021 г. заявили 11881 многодетных семей, из которых 6556 являются жителями районов области. Воронежцам предоставили 6628 земельных участков бесплатно. Впрочем, еще 5498 семей ожидают своей очереди.

Илья Петров

Это интересно