В воронежской реке Усманка снизились показатели вредных веществ

Состояние р. Усманка в Воронежской области через полгода после экологической катастрофы улучшилось. Об этом во вторник, 28 июля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

По информации структуры, специалисты взяли пробы с 12 точек. Качество воды оценивали по 19 физико-химическим показателям: сухой остаток, сульфат-ион, хлорид-ион, ХПК, БПК5, аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфат-ион, анионные поверхностно-активные вещества и другим признакам.

В ходе исследования выяснилось, что по каждому показателю наблюдается снижение концентрации загрязняющего вещества в воде. Однако в районе сброса ОГУП «Липецкоблводоканала» аммоний-ион превышает норму в 2,2 раза, БПК5 в 13 раз, сульфат-ион в 2 раза, фосфат-ион в 1,5 раза.

Напомним, как «Обозерватель.Врн» сообщал ранее, в январе текущего года сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружили замор рыбы. Выяснилось, что при эксплуатации очистных сооружений ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья» допустили сброс сточных вод в р. Усмань с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций вредных веществ. В итоге виновников загрязнения Усманки оштрафовали на 1,2 млн руб. в общем.

Кроме того, общественники из «Центра сохранения реки Усманка» отправили обращение по поводу сильного загрязнения в ЮНЕСКО, а воронежцы разместила на площадке Change.org петицию с требованием остановить отравление промышленными стоками.

Ольга Антипова

Фото: пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора

Это интересно