На 1,2 млн рублей оштрафовали виновников загрязнения воронежской Усманки

За загрязнение р. Усманки в Воронежской области сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора привлекли к административной ответственности ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». Об этом в понедельник, 1 марта, сообщили в пресс-службе управления.

По информации структуры, в ходе проверки специалисты выявили 17 нарушений в эксплуатации очистных сооружений в Усмани компанией «Липецкоблводоканал».

Таким образом организацию признали виновной в правонарушениях в области охраны окружающей среды, а также в области охраны и использования водных объектов (ст. 7.6, 8.1, ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.14, ст. 8.41 КоАП РФ). Юридическое и должностные лица ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на общую сумму 702,5 тыс. руб.

Кроме того, сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели дополнительную проверку ООО «Овощи Черноземья», деятельность которого также стала одной из причин загрязнения реки Усмань.

— Были установлены факты нарушения природоохранного законодательства в части неиспользования в производственном процессе оборудования, предусмотренного регламентом, пользования р. Усмань без разрешительных документов, а также ее загрязнения, — отметили в пресс-службе.

По итогам проверки в отношении ООО «Овощи Черноземья» специалисты составили протоколы об административных нарушениях и наложили штраф на сумму 550 тыс. руб.

Добавим, что виновным в загрязнении реки организациям выписали предписание об устранении выявленных нарушений в конкретный срок.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, замор рыбы на р. Усмань сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружили еще 15 января. После чего воронежцы разместила на площадке Change.org петицию с требованием остановить отравление промышленными стоками.

Кроме того, общественники из «Центра сохранения реки Усманка» отправили обращение по поводу сильного загрязнения в ЮНЕСКО.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.