Осужденный за смерть пациентки воронежский анестезиолог попытался обжаловать приговор

Воронежский областной суд рассмотрел в апелляции жалобу осужденного на 1,5 года принудительных работ врача-анестезиолога за смерть пациентки. Об этом во вторник, 27 июля, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, мужчина посчитал, что ранее вынесенное в отношении него решение суда является слишком суровым. Так, в мае 2021 г. Поворинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей») в отношении 55-летнего медика. Тогда служители Фемиды посчитали, что врач заслуживает наказание в виде 1,5 лет принудительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства, и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года.

— На заседании адвокат заявил, что наказание за гибель пациента слишком суровое и его нужно заменить на год лишения свободы условно. К тому же врача нельзя увольнять – в качестве аргументов защитник принес различные грамоты и благодарности от коллег и пациентов. Но на решение суда это не повлияло – приговор оставили без изменения, — уточнили в источники.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, инцидент произошел в апреле 2020 г., когда осужденный оказывал помощь 56-летней пациентке, поступившей в тяжелом состоянии в отделение реанимации райбольницы после проведения операции. Во версии правоохранителей, врач не обеспечил почасового наблюдения за женщиной, покинув стационар.

Кроме того, оказалось, что анестезиолог ранее уже привлекался к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших смерть больного. Такой случай произошел в 2015 г., тогда при проведении им анестезии умер мужчина, за что в январе 2017 г. ему по ч. 2 ст. 109 УК РФ назначили наказание в виде ограничения свободы на 2-летний срок, а также на 1,5 года отстранили от врачебной деятельности.

Татьяна Соловьева

Это интересно