На модернизацию воронежских ЛОСов потребуется потратить порядка 1 млрд

Проблема с неприятным запахом от Левобережных очистных сооружений (ЛОС) должна решиться после покупки данного объекта мэрией Воронежа и дальнейшей передачи его в концессию. Инвестпрограмма обойдется концессионеру в 1 млрд руб. Об этом в четверг, 21 июля, в ходе встречи с журналистами портала «Горком36» сообщил мэр Вадим Кстенин.

О возможном приобретении Левобережных очистных сооружений мэрией областного центра ранее заявил губернатор Александр Гусев. Такой порядок передачи имущественного комплекса ЛОС необходим для того, чтобы впоследствии выставить предприятия на торги на право заключения договора концессии. В частности, глава региона отметил, что процесс оформления сделки планируют завершить до конца текущего года. Победителем конкурса станет тот претендент, который предложит наилучшие условия.

Вадим Кстенин отметил, что мэрия собирается приобретать лишь имущество, то есть сами ЛОС. Таким образом, штрафы за загрязнение окружающей среды после покупки к горадминистрации не перейдут – за них по-прежнему будет ответственна организация, сегодня эксплуатирующая ЛОС.

– Что касается штрафов, то они наложены на организацию. Мы не собираемся приобретать организацию, а мы будем покупать имущественный комплекс. Поэтому к выставленным ранее штрафам мы никакого отношения иметь не будем. А как с ними поступать – дело собственников, которые сегодня эксплуатируют очистные сооружения, – пояснил Вадим Кстенин. – В дальнейшем будет реализована инвестпрограмма, в которую нужно вложить порядка одного 1 млрд руб. для того, чтобы окончательно и бесповоротно решить все вопросы с неприятными запахами.

Глава города также сообщил, что, скорее всего, очистные сооружения перейдут в собственность ООО «РВК-Воронеж». Смена собственника связана с неэффективностью работы руководства ЛОС по устранению неприятного запаха от стоков, на который воронежцы регулярно жалуются с 2018 г. При этом к разбору деятельности предприятия подключался лично губернатор Александр Гусев: в частности, еще в мае глава региона потребовал от владельцев ЛОС ускорить модернизацию оборудования. В настоящее время ситуация на площадке значительно лучше, так как были модернизированы первичные отстойники. Однако неприятный запах может покинуть столицу Черноземья только в том случае, когда собственник введет в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка.

Снежана Смольянинова

Это интересно