«Буревестник» нон грата: В Воронеже лыжную базу уличили в самовольном захвате территории Нагорной дубравы

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по факту самовольного захвата лыжной базой «Буревестник» земельных участков, занятых гозаказником регионального значения «Нагорная дубрава». Об этом в понедельник, 21 мая, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного органа, руководство базы, несмотря на истечение два года назад срока действия договора аренды земельного участка, прилегающего к ул. Ломоносова и относящегося к территории заказника, продолжало на нем хозяйственную деятельность. И не просто продолжало, а даже сдавало здесь участки в аренду.

При этом, в сообщении ведомства отмечается: на участке, предназначенным под использование в оздоровительно-рекреационных целях, вовсю работали автомойка и автосервис.

– Предприниматели незаконно оборудовали стоянку для автотранспорта с твердым покрытием, возвели временные сооружения, допустили загрязнение леса отходами, – отмечают в облпрокуратуре.

И добавляют: участок использовался без проведения мероприятий по охране лесов от пожаров, загрязнения и иного негативного воздействия.

Впрочем, в надзорном органе уверены: подобные нарушения были бы невозможными, если бы уполномоченные органы контроля ответственно подходили бы к исполнению своих обязанностей и вовремя истребовали бы указанный участок из незаконного использования руководством «Буревестника».

Как итог, природоохранный прокурор внес восемь представлений об устранении нарушений закона, из них три – руководителям ответственных органов власти правительства Воронежской области. Автосервис и автомойка, отмечают в ведомстве, уже прекратили свою работу – сейчас участок освобождают от захламления. Вдобавок по протесту прокурора отменен незаконный приказ руководителя управления лесного хозяйства об утверждении государственной экспертизы проекта освоения лесов.

Ожидают ли какие санкции руководителя управления лесного хозяйства, подписавшего указанный незаконный приказ, в сообщении облпрокуратуры не говорится.

Иван Надвоицкий

Фото – прокуратуры Воронежской области

Это интересно