Экологическое законодательство помогут актуализировать депутаты Воронежской облдумы

Вопросы состояния водных объектов и утилизации биологических отходов стали основными темами рабочей встречи председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова и главы Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора Алексея Карякина.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, в ходе встречи руководители обсудили проблему расчистки береговой линии р. Дон, о которой ранее говорил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Как «Обозреватель.Врн» рассказывал ранее, бывший губернатор Воронежской области предложил гражданам и общественным организациям, используя теплый период времени, убрать берега главной водной артерии региона от мусора, что позволит впоследствии создать здесь интересные экологические маршруты и позитивно повлиять на развитие туристической отрасли. Сам же зампредседателя Государственной Думы пообещал организовать централизованный вывоз собранных отходов на переработку.

По словам Алексея Карякина, данное предложение – очень своевременное, потому что в последнее время экологическая нагрузка на Дон возросла, что негативно повлияло на экосистему реки и ее общее состояние. Привлечение же к очистке водного объекта большого числа жителей Воронежской области наверняка поспособствует не только восстановлению водного объекта, но и более бережному отношению к нему со стороны воронежцев в будущем.

В развитие «водной» темы обсудили Владимир Нетесов и Алексей Карякин ситуацию, связанную с прописанной в Водном кодексе РФ нормой создания 200-метровой прибрежной защитной зоны для водотоков, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение. Водопользователи, обращающиеся в Управление, предлагают распространить эту норму не на всю протяженность рек, имеющих данный статус, а только на места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов.

Этот вопрос – не единственный, по которому у специалистов ведомства сегодня возникают разночтения с природопользователями. Например, много споров идет по обращению с отходами животноводческой отрасли. Все они прописаны в специализированном классификационном каталоге и утилизация их требует от профильных организаций наличия лицензий. Выпущены даже соответствующие разъяснения Минприроды и Минсельхоза на этот счет, однако из-за отсутствия их закрепления в законодательных актах, некоторые природопользователи продолжают их игнорировать.

– Управление фиксирует злоупотребления со стороны животноводческих предприятий, когда в поля вносятся непереработанные или недостаточно обработанные отходы, в результате чего происходит затухание и деградация почв, в них попадают гельминты и иные вредоносные бактерии, – пояснил Алексей Карякин. И – предложил ряд мероприятий по исправлению указанных проблем.

Владимир Нетесов заверил главу Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора в том, что депутаты Воронежской областной Думы внимательно изучат все поступившие предложения. И, если парламентарии согласятся с целесообразностью подобных изменений природоохранного законодательства, выступят с соответствующей законодательной инициативой к депутатам Государственной Думы.

– Обозначенные вопросы являются важными не только для Воронежской области, а в целом для страны, при этом затрагиваемая их регулированием хозяйственная деятельность выступает одной из ключевых для Центрально-черноземного региона, – резюмировал спикер регионального заксобрания.

Николай Борцов