Под Воронежем сообщили о новой попытке осушить озеро Круглое

В Воронеже жители микрорайона Подгорное предполагают, что неизвестные снова пытаются осушить расположенное на территории Рамонского района озеро Круглое. Об этом в субботу, 19 июня, на своей странице в Instagram сообщил пользователь под ником irinamaharani.

— Похоже хотят нас оставить без озера в Подгорном. В 2016 г. уже была попытка, сейчас вот опять, — написал пользователь сети, опубликовавший в подтверждение своих слов снимки и видеозаписи, на которых запечатлена прорытая от водоема к р. Дон канава.

Напомним, в ночь на 6 сентября 2016 г. неизвестные попытались осушить озеро Круглое, прорыв траншею, ко которой вода начала быстро убывать в реку. Утром местные рыбаки обнаружили канал — жители смогли остановить осушение, восстановив с помощью спецтехники разрушенную дамбу. По данным Росприроднадзора, размер причиненного от незаконных действий р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

Сотрудники прокуратуры установили, что канал был прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия возбудили уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). Добавим, что суд установил, что компания не имеет прав собственности на землю, на которой располагается озеро.

Впрочем, местные активисты решили не дожидаться итогов расследования и предприняли попытку защитить водоем от любых посягательств, придав озеру статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших 24 ноября 2017 г., высказались в поддержку инициативы. А уже 15 февраля 2018 г. врио губернатора Александр Гусев подписал  соответствующее постановления – теперь озеро Круглое находится под охраной закона.

Илья Петров

Это интересно