Снова нездорово: В одном из районов Воронежа объявили карантин по бешенству

С 22 февраля на части территории Железнодорожного района Воронежа введен карантин по бешенству. Соответствующий указ, подписанный губернатором Алексеем Гордеевым, опубликован на сайте правовой информации.

В зону действия карантина вошел квартал, ограниченный ул. Артамонова и Богдана Хмельницкого, а также одноименным переулком – на территории этого участка, кстати, расположена школа №52. В качестве эпизоотических очагов заболевания в документе указаны квартира 25 в доме по ул. Артамонова, 15 и ветеринарная клиника ООО «ФОРВЕТ-СК» (ул. Богдана Хмельницкого, 50б). Информации о том, какое животное подхватило бешенство, в указе нет.

Ограничительные мероприятия продлятся два месяца – до 25 апреля. Введение карантина накладывает целый ряд запретов: до его окончания на территории названного квартала нельзя проводить выставки собак и кошек, торговать домашними животными. Кроме того, на время действия ограничений в обозначенной зоне приостановят отлов бродячих животных – из-за угрозы распространения заболевания всех дворняжек, скорее всего, придется усыплять.

Кстати, аналогичные ограничения наложены и на два небольших населенных пункта в регионе – пос. Элеваторный Острогожского района и пос. Сергеевка Эртильского района. Разработать план специальных мероприятий по ликвидации очагов бешенства животных, согласно указу, предстоит управлению ветеринарии Воронежской области.

Отметим, что введенный карантин – не первый для областного центра в 2017 г. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», такие же ограничительные меры предпринимались в начале января из-за вспышки птичьего гриппа в воронежском зоопарке им. А.С. Попова (ул. Полины Осипенко, 6а). Тогда само учреждение было закрыто на карантин (и всех оставшихся в орнитологическом отделе птиц пришлось усыпить), а в «зону угрозы» вошли территории в радиусе 5 км от зоопарка.

Безусловно, бешенство – заболевание не менее опасное, чем птичий грипп, так что все ограничения, введенные властями, безусловно оправданны. И счастье, что очередной карантин никак не связан ни с птичьим гриппом, ни с вирусом АЧС – хотя бы животноводы и владельцы птицеводческих ферм на этот раз смогут спать спокойно…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.