Главу воронежского управления по охране объектов культурного наследия отправили в отставку

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев покидает пост. Соответствующий указ подписал губернатор Александр Гусев во вторник, 25 мая, сообщили в пресс-центре правительства области.

По сведениям чиновников, поводом для досрочного ухода главы управления поста стала его инициатива. Данных о возможном преемнике руководителя в облправительстве не приводят.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, чиновник стал участником скандала со сносом зданий старинного хлебозавода № 1, земли которого выкупила компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Так, строения ликвидировали, однако часть зданий обладали признаками объектов культурного наследия. Строители снесли одноэтажный дом XIX века, а затем – и трубу паровой котельной, которую управление по охране ОКН области включило в перечень зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. После этого подрядчик уничтожил и здание бывшей паровой мельницы.

В декабре 2020 г. глава области заявил, что все три участника процесса поступили, на его взгляд, неверно.

– Прежде всего, виновато управление: имея поручение следить за ситуацией и реагировать на нее, они почему-то заняли позицию абсолютно формального участника. Они запустили формальную процедуру, которая растянута на три месяца – и успокоились. Конечно, когда начались активные действия со стороны собственника по сносу этих объектов, они должны были реагировать и пытаться договориться, – отметил губернатор.

При этом он пригрозиил принять кадровые решения для чиновников – однако до настоящего момента руководители продолжали трудиться.

Добавим, что по факту сноса объекта сотрудники областного Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ. «Выбор» признали виновной в сносе здания бывшего хлебозавода № 1 и оштрафовали на 750 тыс. руб. Однако в феврале государственная историко-культурная экспертиза, которую проводили по заказу связанного с «Выбором» специалиста, признала объект не обладающим культурной, мемориальной, архитектурной, научно-познавательной и художественной ценности. В ответ в регуправлении по охране ОКН Воронежской области заявили, что историко-культурную экспертизу провели с нарушениями.

Отметим, что Владимира Перцева согласовали на данный пост в начале ноября 2018 г. До этого он в публичной политике не участвовал: управленец работал в должности начальника отдела по делам архивов в управделами облправительства. Также чиновник совмещал госслужбу с преподавательской деятельностью в ВГУ — на кафедре новейшей отечественной истории, историографии и документоведения исторического факультета.

Николай Борцов

Это интересно