Выделенные полосы появятся в Воронеже до конца лета

«Выделенки», которые появятся в Воронеже до конца лета этого года, могут в дальнейшем перенести на крайнюю левую полосу — там, где раньше располагались трамвайные пути. Об этом в пятницу, 21 мая, в ходе прямого эфира сообщил замруководителя управления транспорта администрации города Максим Захаров.

По словам чиновника, перенос «выделенок» на «осевую» полосу станет вторым этапом реализации проекта. Для этого нужно подготовить инфраструктуру: переходы, остановочные павильоны. В случае, если выделенные полосы перенесут, на ул. Плехановской вернут платные парковки.

Кроме того, как рассказал Максим Захаров, на первом этапе на Московском проспекте и ул. Плехановской будут проходить рейды по соблюдению правил водителями при посадке и высадке пассажиров.

Замруководителя управления транспорта отметил, что получить новые автобусы по льготным условиям могут те муниципалитеты, которые ввели выделенные полосы. Однако введение «выделенок» связано еще и с необходимостью повышать мобильность пассажиров, так как в настоящее время проблемы с расписанием маршруток связаны именно с пробками.

– В час пик средняя скорость движения маршрутки – 17−21 км/ч. На Вогрэсовском и Чернавском мостах, где выделенная полоса в тестовом режиме уже внедрена, скорость выросла до 40−50 км/ч, – отметил Максим Захаров.

Напомним, в Воронеже стартовал процесс создания выделенных полос для общественного транспорта на новых участках дорог. Они появятся на шести объектах в том числе, двух мостах, однако первой станет ул. Плехановская. По словам главы управления ГИБДД по региону Евгения Шаталова, создание выделенок – это одна из необходимых мер для повышения пассажирского трафика дорог. Полосы для общественного транспорта призваны минимизировать ежедневны индивидуальные поездки на автомобиле.

Снежана Смольянинова

Это интересно