В Воронеже запустят еще шесть выделенных полос для общественного транспорта

В Воронеже стартовал процесс создания выделенных полос для общественного транспорта на новых участках дорог. Они появятся на шести объектах в том числе, двух мостах, однако первой станет ул. Плехановская. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в четверг, 15 апреля, в пресс-службе администрации областного центра.

По сведениям властей, в городе организуют выделенные полосы на шести участках:

  • по Московскому проспекту (от ТРЦ «Московский проспект» до ул. Плехановской)
  • ул. Плехановской (от площади Заставы до площади Ленина)
  • ул. Степана Разина (от ул. Сакко и Ванцетти до Чернавского моста)
  • ул. 20 лет Октября (от ВоГРЭСовского моста до ул. Челюскинцев)
  • по Чернавскому мосту
  • по ВоГРЭСовскому мосту.

Точных сроков ввода выделенок еще не определили, известно лишь, что они появятся в скором времени. Пилотной – после Северного моста – станет полоса по ул. Плехановской. С 19 апреля здесь перестанут действовать парковки, причем и платные, и бесплатные. Старую разметку на данном участке убирают. По планам городских властей, в областном центре появится около 30 км выделенных полос.

– Подготовительная работа уже проведена, муниципалитет приступает к активной фазе реализации. Мы приобрели 120 новых современных автобусов большого класса для работы на шести магистральных маршрутах, весь городской подвижной состав оснащен терминалами безналичной оплаты, обновляются и частные перевозчики. Транспорт постепенно становится удобнее и привлекательнее, но также он должен быть быстрее и работать предсказуемо, то есть перестать настолько зависеть от пробок, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин. – Для каждой «выделенки» разработан проект организации движения, согласованный с ГИБДД, мы их представим горожанам для ознакомления.

При этом в горадминистрации пояснили, что выделенные полосы будут вводиться постепенно. Штрафовать за выезд на них обычных водителей в первое время не будут – по поручению мэра с автомобилистами проведут массовую разъяснительную работу, и лишь позднее станут присылать «письма счастья».

По словам первого замглавы по городскому хозяйству Сергея Петрина, на некоторых участках предусмотрена серьезная корректировка схем организации движения. Так, в отдельных местах будут создаваться так называемые накопительные полосы для левого поворота, а на некоторых прилегающих к Московскому проспекту улицах планируется организовать одностороннее движение.

– С развитием сети таких полос добраться из одной точки Воронежа в другую на общественном транспорте будет быстрее, чем на личном, а движение в городе в целом станет безопаснее – уменьшится количество конфликтных точек, автобусы перестанут покидать правую полосу, – пояснил Вадим Кстенин.

Сообщать о каждом этапе, датах и сроках введения полос планируют дополнительно.

Татьяна Омельченко

Это интересно