Расстрелявшему сослуживцев в Воронеже солдату уточнили срок лечения в стационаре

В Воронеже 235-й военный гарнизонный суд уточнил вынесенное решение о принудительном помещении в психиатрический стационар специализированного типа рядового Антона Макарова, обвиняемого в убийстве троих сослуживцев на аэродроме «Балтимор». Злоумышленник пробудет под наблюдением до 9 августа, следует из определения суда.

По сведениям «Коммерсант-Черноземье», в этот период психиатры постараются вылечить солдата в части, позволяющей оценить, сознавал ли он свои действия в момент убийства сослуживцев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ЧП произошло 9 ноября прошлого года. Примерно в 05.00 солдат завладел табельным оружием и отрыл огонь по военнослужащим – в результате нападения погибли три человека. Отметим, что после инцидента Антон Макаров покинул расположение части.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия»). Стрелка задержали в тот же день в с. Землянск Семилукского района, куда он доехал на автомобиле, который отобрал у рыбака в пос. Ямное Рамонского района, угрожая оружием.

По версии следствия, обвиняемый с целью завладеть огнестрельным оружием сначала убил майора Сергея Ермолаева, заступившего на суточный наряд дежурным по полку. Затем рядовой не менее двух раз выстрелил в Виктора Фирсова. После этого, взяв ефрейтора Сергея Кожокина в заложники и прикрываясь им, в спальном помещении произвел выстрелы в спящего Микаила Акталиева. Свой «щит» он также застрелил, после чего подался в бега, покинув территорию аэродрома.

А 24 марта 235-й Военный гарнизонный суд направил Антона Макарова на лечение в психиатрический стационар специализированного типа Воронежского областного клинического психолого-неврологического диспансера, который находится в пос. пос. Орловка Хохольского района. Отметим, что у солдата диагностировали психическое расстройство – депрессивный эпизод.

Врачи обнаружили у срочника нарушение сна, моторную и речевую заторможенность, тревожность и другие симптомы, свидетельствующие о психическом расстройстве. Эксперты считают, что Антон Макаров не осознает, что произошло. Так, специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского не смогли определить, был ли обвиняемый в состоянии осознавать свои действия в момент преступления.

При этом адвокат Антона Макарова Ольга Зиброва заявляла, что ее заявитель пожаловался на дедовщину в военной части.

Анна Сорокина

Это интересно