В Воронеже раскопали дорогу к скандально известному озеру Круглое

В воронежском микрорайоне Подгорное неизвестные люди перекопали дорогу к озеру Круглое. Фотографии в среду, 19 мая, очевидец опубликовал в группе «Типичный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Так, на фотографиях видно, что тяжелая техника выкопала ямы и повредила деревья. Воронежцы возмущены и озадачены, ведь когда и кем проводились работы – неизвестно. Местные жители предполагают, что дорогу раскопали в ночное время.

— Если собираетесь посетить его, то имейте в виду, что пройти и проехать к нему уже не сможете. Кто и на каком основании так пакостит — непонятно, точнее понятно, но внятного ответа от наших департаментов нет, — сообщил автор поста.

Как сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на управу Коминтерновского района, сотрудники отдела развития микрорайона выехали на место происшествия. Все работы приостановили до выяснения обстоятельств. Собственники участков, на которых сейчас находится техника, пока не появились.

Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября 2018 г. неизвестные попытались осушить водоем, прорыв отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября канал обнаружили местные рыбаки. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). Однако суд установил, что компания не имеет прав собственности на землю, на которой располагается озеро.

Впрочем, местные активисты решили не дожидаться итогов расследования и предприняли попытку защитить водоем от любых посягательств, придав озеру статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших 24 ноября 2017 г., высказались в поддержку инициативы. А уже 15 февраля 2018 г. врио губернатора Александр Гусев подписал соответствующее постановления – теперь озеро Круглое находится под охраной закона.

Снежана Смольянинова

Фото: группа «Типичный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» 

Это интересно