В Воронеже на Платоновфесте выставят картины художников «Бубнового валета»

В Воронеже в ходе Международного Платоновского фестиваля искусств впервые запланировала выставка произведений художников, входивших в начале XX в. в творческое объединение «Бубновый валет». В числе основоположников отечественного авангарда были Петр Кончаловский, Василий Кандинский, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, сообщили в понедельник, 17 мая, в пресс-службе форума.

Предполагается, что выставка авангардистов во время фестиваля будет открыта в Воронежском областном музее имени И. Крамского. Произведения для передвижной экспозиции предоставят семь музеев, в том числе, Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, а также художественные музеи из Тулы и Ярославля.

Отметим, что творческое общество «Бубновый валет» существовало с 1911 по 1917 гг. Его основатели отрицали академические приемы и приветствовали постимпрессионизм и другие авангардистские течения в изобразительном искусстве того времени.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в три этапа. В этом году старт форуму дали гастроли Большого театра в апреле – в областной центр привезли балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке французского хореографа Жана-Кристофа Майо. Следующим этапом фестиваля станет программа отечественных театров и исполнителей, а осенью в регион привезут артистов из других стран. Продажа билетов на события фестиваля стартовала с 20 марта.

Анна Сорокина

Это интересно