В Воронежской области число вакансий превысило число безработных

В Воронежской области службы занятости зарегистрировали порядка 22 тыс. безработных, при этом вакансий, предлагаемых работодателями, оказалось значительно больше – 24,5 тыс. Об этом во вторник, 11 мая, сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, пандемия не смогла значительно повлиять на состояние рынка труда в Воронежской области – этому поспособствовали грамотные решения властей.

— Напомню, по моему решению, ключевые отрасли нашей экономики фактически не прекращали свою работу с началом первой коронавирусной волны. Вместе с этим, предприятиям и организациям и на федеральном, и на региональном уровнях был предложен большой пакет мер поддержки. Спасибо тем работодателям, кто ответственно подошел к вопросу сохранения коллективов, — отметил Александр Гусев.

Напомним, что еще в конце марта число безработных в регионе составляло 24 тыс. человек. При этом максимальный показатель отметили в октябре 2020 г., когда в центрах занятости состояла 51 тыс. жителей. К концу года власти планируют восстановить уровень занятости до цифр 2019 г., для этого нужно трудоустроить еще 23 тыс. воронежцев.

Кроме того, с 2,7 до 1,5 чел. на одно вакантное место снизился коэффициент напряженности на рынке труда, с 4 тыс. до 28 тыс. выросло количество самозанятых. Для восстановления рынка занятости населения намечено субсидирование найма, которое действует в рамах соглашения между Министерством труда и социальной защиты РФ и правительством Воронежской области. Финансовую помощь получат работодатели, которые трудоустроят жителей, состоящих на 1 января 2021 г. на учете в центрах занятости как безработные.

Легко трудоустроится может и молодежь — для начинающих специалистов, в том числе студентов старших курсов и выпускников, в регионе открыто более 1,6 тыс. вакансий. Средняя зарплата таких специалистов составляет 30 тыс. руб. При этом сами соискатели рассчитывают на 28 тыс. руб. Легче всего молодым специалистам устроиться в сферу продаж и консультирования. К примеру, менеджером по продажам, продавцом-консультантом, оператором call-центра, промоутером. Кроме того, без опыта работы берут на такие должности как упаковщик, пеший и велокурьер, рабочий на производство.

Снежана Смольянинова

Это интересно