Число безработных в Воронежской области снизилось до 24 тысяч

В центрах занятости населения Воронежской области состоят около 24 тыс. безработных. Такие данные привел руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай в ходе еженедельного оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 29 марта.

Чиновник отметил, что при стабильном уровне общей безработицы в 4,5% фиксируется снижение численности официально зарегистрированных безработных. В октябре 2020 г. в центрах занятости состояла 51 тыс. жителей, что является максимальным показателем. При этом к концу года власти планируют восстановить уровень занятости до цифр 2019 г., для его нужно трудоустроить еще 23 тыс. воронежцев.

По словам Юрия Бая, коэффициент напряженности на рынке труда в регионе снизился с 2,7 до 1,5 чел. на одно вакантное место. Кроме того, в области выросло количество самозанятых — с 4 тыс. до 28 тыс. из которых более 3 ты. являлись безработными.

Для восстановления рынка занятости населения намечено субсидирование найма, которое действует в рамах соглашения между Министерством труда и социальной защиты РФ и правительством Воронежской области. Финансовую помощь получат работодатели, которые трудоустроят жителей, состоящих на 1 января 2021 г. на учете в центрах занятости как безработные. Речь идет о субсидии в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), увеличенных на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Первый платеж поступит через месяц после приема безработного, второй – через три месяца, а третий – через полгода.

А еще в Воронежской области в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» планируется обучить 2449 чел. Речь идет о жителях, ищущих работу и обратившиеся в органы службы занятости.

Еще одной мерой по восстановлению рынка труда является социальный контракт, который предусматривает комплексное решение вопросов трудоустройства для малообеспеченных граждан. Такую помощь в 2021 г. получат около 2 тыс. чел. — это организация стажировок, трудоустройство соискателей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и открытие собственного дела.

Илья Петров

Это интересно