Для строительства мега-школы за 3,4 млрд рублей воронежские власти начали искать подрядчика

Власти Воронежа приступили к поиску подрядчика для строительства мега-школы на 2860 мест по Московскому проспекту, 142в. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По информации структуры, после того, как проект на строительство «мегашколы», разработанный институтом «Гипрокоммундортранс», прошел госэкспертизу, специалисты начали готовить аукционную документацию. Заявки можно подавать до 1 июня, сами торги пройдут 10 июня.

— Для нас это новый опыт и очень сложная задача. Примеров такой вместимости и такого объема строительства при создании общеобразовательного учреждения еще не было. Пятно застройки основного здания составит более 21 тыс. кв. м., а его площадь в итоге будет почти 60 тыс. кв. м. В «мегашколе» будет 110 классов, 2860 детей, обучающихся в одну смену, в учреждении с ними будут работать 220 педагогов, — рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Добавим, что строительство школы обойдется в 3,449 млрд руб. Подрядчику предстоит возвести здание с переменной этажностью в 2-4 этажа. На территории объекта помимо обычных двух спортивных залов предусмотрено и помещение для занятий с детьми, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Школу разделят по учебным блокам: «Наука», «Общество», «Техника и IT», «Искусство», «Спорт» и другие направления. Пришкольная территория спроектирована с учетом функционального назначения каждой зоны для детей разного возраста.

—  Надеюсь, что на торги выйдет надежный, мощный и ответственный подрядчик. Эта школа – не только здание, его стены, перекрытия, не только отделка, оборудование и благоустройство, а еще и создание масштабного и сложного комплекса инженерных коммуникаций и мощностей, обеспечивающих его функционирование, систем безопасности, организации питания учащихся и так далее. Очень непростой в реализации проект, поэтому я буду лично контролировать ход и качество работ, – рассказал Вадим Кстенин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, на территории школы появится общественное пространство в четыре этажа, в центре объекта возведут амфитеатром на 700 мест, что позволит проводить общешкольные мероприятия, различные фестивали, концерты и выставки. На первом этаже атриума расположатся коворкинги, медиа-зоны, центр школьного самоуправления и литературный клуба с медиакафе.

Кроме того, школа предусматривает лощадку для квадрокоптеров, развивающие водоемы с растениями и рыбами, дорожные знаки, летом велодорожки, а зимой лыжная трасса, а также учебно-опытная зона с грядками и теплицами.

Ольга Антипова

Это интересно