В Воронеже женщина перевела аферистам взятые в кредит 3 млн рублей

В Воронеже возбудили уголовное дело о дистанционном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), жертвой которого стала 39-летняя жительница Центрального района. Об этом в среду, 28 апреля, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Как оказалось, утром с московского абонентского номера женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и уведомил, что с ее карты хотят снять деньги в Иркутске, поэтому он эту информацию передаст в правоохранительные органы. Вскоре на связь с горожанкой вышел лже-полицейский, рассказавший, что с ее счетами, открытыми в двух финансовых учреждениях, совершаются мошеннические действия.

— Затем потерпевшей позвонил якобы представитель банка и попросил скачать приложения «any desk» и «team viewer quick support» и установить их в телефоне и на компьютере. При этом собеседник пояснил, что сбережения необходимо обезопасить, после чего женщине пришло смс-сообщение от банка, что осуществлен перевод другому клиенту, — подчеркнули в ведомстве.

После этого женщину попросили посмотреть через личный кабинет, есть ли у нее кредиты. Горожанка увидела, что ей одобрили заем на более чем 2 млн руб., о чем, естественно, сообщила мужчине, который убедил ее снять эти деньги, что она в итоге и сделала, посетив банковское отделение. Обналичив кредит, потерпевшая получила смс с номером счетов, на которые она перевела через банкомат всю сумму.

Отметим, что вернувшись домой, с ней снова связались аферисты, по совету которых женщина осуществила аналогичную операцию, но уже с другой банковской картой. При этом общий ущерб составил более 3 млн руб.

Горожанку убедили, что деньги в скором времени вернутся на ее счет. Для большей убедительности своих один из собеседников даже прислал ей фотографию удостоверения сотрудника правоохранительных органов. Правда, так и не дождавшись звонка, жительница Воронежа поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

Илья Петров

Это интересно