ЦИК рекомендовала Илью Иванова на пост главы избиркома Воронежской области

Центризбирком рекомендовал замруководителя управления региональной политики региона Илью Иванова на пост председателя избирательной комиссии Воронежской области. Соответствующее заявление прозвучало в среду, 28 апреля, на заседании ЦИК.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что отставка предыдущего председателя воронежского облизбиркома Сергея Канищева стала для ЦИК неожиданной. Так, в марте 2021 г. ЦИК рекомендовала продлить его полномочия.

– Мы готовились и на предыдущем заседании много хороших слов сказали про нашего коллегу Сергея Канищева. Однако так случилось, что он переходит на другую должность. Я бы хотела пожелать ему успеха на новой должности и выразить благодарность, действительно, он работал достойно, и, если бы не случилось такого форс-мажора, мы бы дали ему возможность продолжить работать. Это его личное право и выбор, мы к нему отнеслись с уважением, – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Также Элла Памфилова подчеркнула, что новый претендент на вакантный пост Илья Иванов хорошо известен коллегам по избиркому – он является членом комиссии с правом решающего голоса.

По словам зампредседателя ЦИК Николая Булавина, формирование нового состава избирательной комиссии Воронежской области завершилось 19 апреля, а полномочия старого состава истекают 7 мая. Он подчеркнул, что Илья Иванов «был в действующей комиссии не один день» и не имеет никаких ограничений для назначения на данный пост. Относительно претендента выступающий добавил, что Илья Иванов имеет два высших образования – дипломы историка и экономиста (специальность «Финансы и кредит») ВГУ.

– Мне представляется, что жизненный опыт и профессиональная подготовка позволят претенденту достойно исполнять обязанности председателя облизбиркома, если его члены поддержат предложение. Мы будем иметь очень профессионального, взвешенного, психологически устойчивого председателя избирательной комиссии Воронежской области, – подчеркнул зампредседателя ЦИК, добавив, что ему будет нестыдно голосовать за назначение Ильи Иванова.

Сам претендент после выдвижения поблагодарил ЦИК за уделенное внимание, за содержательное и конструктивное общение, за напутственные слова и оказанное доверие.

– Со своей стороны осознаю меру ответственности и выражаю готовность приложить максимум усилий для защиты избирательных прав граждан страны и обеспечения избирательного процесса в целом, – отметил он.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, об отставке Сергея Канищева стало известно во вторник, 27 апреля. Оказалось, что 22 апреля председатель облизбиркома подал заявление об отставке – соответствующие изменения губернатор Александр Гусев внес в указ от 19 апреля, в соответствии с которым утверждалось его часть членов комиссии, в которую вошел председатель облизбиркома.

Отметим, что Сергей Канищев занял место главы избиркома в 2016 г., сменив на этой должности Владимира Селянина – преданный публичной анафеме со стороны Центризбиркома, многолетний глава облизбиркома оставил свой пост, а затем и полностью распрощался с комиссией, сложив с себя полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса. Добавим, что ранее Сергей Канищев занимал пост замруководителя управления госслужбы и кадров правительства Воронежской области.

Татьяна Омельченко

Это интересно