Депутаты гордумы прокомментировали новый порядок размещения НТО в Воронеже

В ходе прошедшего в среду, 21 апреля, заседания Воронежской городской Думы, депутаты высоко оценили проведенную совместно с мэрией областного центра работу по подготовке Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Как отметили в пресс-службе муниципального парламента, соответствующий проект решения поступил к народным избранникам из горадминистрации два месяца назад. За это время депутаты вместе с сотрудниками мэрии и предпринимателями провели массу совместных мероприятий, в ходе которых смогли сгладить большинство «острых углов» при подготовке документа. В результате, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, отредактированное Положение претерпело значительные, и, вместе с тем, положительные изменения. Среди них – отмена ограничений по сроку действия схемы, продление срока действия договоров, увеличение допустимой площади и срока ввода в эксплуатацию НТО, исключение нормы о необходимости согласования размещения объектов с балансодержателями сетей и многие другие.

А главным послаблением для бизнесменов стало увеличение срока для устранения недостатков, выявленных приемочной комиссией. Теперь на эти цели выделят не 30 дней, а шесть месяцев. Таким образом, общий срок на установку НТО и устранение всех нарушений составит 12 месяцев. Кроме того, сократили в результате корректировок перечень улиц с ограничениями по группе товаров, что позволит снизить административные барьеры для развития розничной торговли в городе.

Председатель постоянной думской комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Дмитрий Крутских отметил тот факт, что проведенная кропотливая работа устроила все стороны процесса. В результате проект решения поддержали все присутствовавшие в зале парламентарии вне зависимости от партийной принадлежности.

– Что касается количества киосков, то оно останется прежним, но для каждого будут представлены требования по реконструкции. Сроки, в рамках которых предприниматели должны будут обновить облик нестационарных торговых объектов, расширены, – пояснил Дмитрий Крутских.

О достигнутом консенсусе говорил и лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе Роман Жогов. По словам депутата, его итогом стало принятие документа, который и не обременит предпринимателей, и позволит Воронежу решить имеющиеся стратегические задачи.

– Главное для нас – в том, что защищены интересы людей, достигнут компромисс между пожеланиями предпринимателей и горожан, – подчеркнул лидер фракции единороссов.

Достигнутый компромисс отметил и депутат-коммунист Андрей Померанцев, который поблагодарил мэрию Воронежа в лице ее официального представителя в Думе Марины Плиевой. Ранее парламентарий не раз заострял внимание чиновников на том факте, что предпринимателям необходимо дать возможность преодолеть негативные последствия, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции. И отсрочка приведения внешнего облика НТО в соответствие с требованиями вновь принятого Положения может стать одной из таких возможностей.

Иван Надвоицкий

Это интересно