В Воронежской области расчистят русла рек Тавровка и Осередь

В 2021 г. по заказу департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области расчистят участок р. Тавровка протяженностью 10 км, а в следующем году углубят русло р. Осередь в районе Бутурлиновки и с. Воронцовка и Александровка. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщили в пресс-центре облправительства.

По информации структуры, в ходе работ по расчистке русла р. Тавровка со дна извлекут 5823 кубометра отложений, мусора и затопленных деревьев. Кроме того, в реку запустят более 40 тыс. мальков, которые смогут восстановить утраченные водные биологические ресурсы. Очистка русла также положительно скажется на состояние Масловского затона Воронежского водохранилища, в который впадает река. Расчистить Тавровку планируют в два этапа, завершив работы в 2022 г.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре 2020 г губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе приема граждан в режиме видеоконференции поручил руководителю департамента природных ресурсов и экологии Наталье Ветер заняться вопросом расчистки Тавровки.

Также в 2021 г. власти начнут готовить проект по расчистке р. Осередь возле Бутурлиновки и с. Воронцовка и Александровка Павловского района. Здесь, согласно подсчетам, обновление охватит участок в 26,5 км. Отметим, что р. Осередь практически на всем протяжении заросла камышом и кустарником. При этом дно водоема засорено деревьями и илом, а из-за отсутствия весенних паводков река не может очиститься.

Добавим, что всю необходимую документацию подготовят до октября 2021 г., а в 2022-2023 г. уже предполагается приступить к расчистке реки. Финансирование работ планируется проводить в рамках госпрограммы Воронежской области «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» с привлечением средств федерального бюджета.

Снежана Смольянинова

Это интересно