В Воронеже отреставрируют доходный дом Бютнер

В Воронеже к числу старинных домов, чей ремонт запланировали произвести в текущем году, добавили «Доходный дом Г. Э. Бютнер». Соответствующее разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия выдали в профильном регуправлении в понедельник, 29 марта.

По информации структуры, построенное в стиле модерн здание располагается на ул. Большая Манежная, д.12. В ходе ремонта на объекте полностью обновят крышу и отреставрируют фасады. Заказчиком является Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Воронежской области. Их выполнением займется ООО «Фирма «ВиС», обладающая лицензией Минкульта России. При этом подрядчику обозначили срок завершения работ – сентябрь 2021 г.

Отметим, что «Доходный дом Бютнер» относится к постройке начала XX века, возведенной по заказу жены почетного гражданина Гульды Эдуардовны Бютнер и ставшей центральным строением принадлежащей ей усадьбы. В настоящее время здание 1911 г. является архитектурным образцом, отражающим композиционные и декоративные особенности той эпохи. С февраля 2020 г. дом находится под государственной охраной после включения его в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в перечень ожидающих капитального ремонта исторических зданий вошли также «Дом Шуклиных» на ул. Карла Маркса, «Флигель Михайлова/жилой дом рабочих завода» на ул. Революции 1905 года и «Дом Сомова» на ул. Фридриха Энгельса, 21.

Татьяна Соловьева

Это интересно