Под Воронежем прошла акция по сбору подарков для детей из интернатов

В Семилукском районе подвели итоги благотворительной акции «Седьмой лепесток». В рамках проекта активисты организовали сбор подарков для детей из интернатов и районных центров реабилитации.

Как рассказала идейный вдохновитель акции Елена Головань, мало кто верил в успешность задумки, но процесс приобрел масштабность. К примеру, чтобы отвезти подарки детям потребовалось восемь машин, а начиналось все с желания передать 30 косметических наборов.

Участниками проекта стали жители не только Семилукского района, но и Воронежа. Конечно, во многих случаях люди сами откликнулись на призыв – свои подарки они приносили в редакцию газеты «Семилукская жизнь» или сообщали координаторам, откуда можно их забрать. Так, в начале февраля в редакцию позвонила Светлана Вертепова, руководитель Воронежского областного отделения всероссийского женского союза «Надежда России». От организации она передала детям в подарок шоколадки. Поступила помощь и от семилукца Юрия Филатова. Мужчина вместе с друзьями организовал закупку соков, настольных игр и пакетов, в которые сложили сами презенты.  В стороне не остались и те, кто ранее участвовал в предыдущей акции по вязанию шарфиков для пожилых людей. Речь идет о воспитателях детского сада «Семицветик» Светлане Сафоновой и Елене Литяго.

Неожиданным поступком отметилась бессменная помощница благотворительных мероприятий Наталья Лебедева. 14 февраля девушка соорудила на пл. Ленина фотозону с изготовленными собственноручно цветами и организовал в этом месте продажу воздушных шариков. На вырученные от «дежурства» средства местная жительница приобрела подарки детям – 17 косметических наборов.

Присоединились к акции и местные предприниматели. По их инициативе к горе подарков прибавились мячи для каждого интерната, они же закупили еще несколько косметических наборов и помогли с транспортом.

Кроме того, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, на участие в акции также депутат Воронежской областной Думы Кристина Кулешова. Вместе с добровольцами Волонтерского центра партии парламентарий подготовила и передала в несколько детских интернатов района 35 наборов для личной гигиены и более 20 кг апельсинов.

Помимо этого, активисты привезли еще целую кучу подарков, среди которых были и весьма трогательные. Так, мастерица Марина Романцова собственноручно изготовила броши для девочек из Землянского интерната.

За доставку же подарков отвечали участники благотворительного сообщества воронежских автомобилистов «МДПС family36». Правда, здесь не обошлось без форс-мажоров. В назначенный день один из тех, кто должен был везти подарки, просто не вышел на связь.  Расстроило и то, что в его машине находились плакаты для детишек с ободряющими фразами и добрыми пожеланиями. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Чтобы реализовать задуманное, организаторы проекта заехали в книжный магазин и уже на месте написали новые плакаты. А владелец торговой точки Николай Тищенко, узнав про «очень хорошее дело» не только не взял деньги за использованные канцтовары, но и вручил коробку с полезными вещами для детей.

Неслучайным оказалось и название самой акции – «Седьмой лепесток». Организаторы задумали провести параллель со сказкой «Цветик-семицветик», где девочка Женя потратила шесть волшебных лепестков на сиюминутные желания и только один на действительно доброе дело – вылечила мальчика Витю. Так и здесь, по словам Елены Головань, хотелось объединить всех общей благой миссией.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в большинстве случаев организаторам акции не удалось лично пообщаться с воспитанниками учреждений. Зато прильнувшие к окнам дети увидели плакаты, когда гости приехали к ним с подарками. Там, где все же разрешили пообщаться с ребятами при соблюдении специальных мер защиты от вируса, участники акции увидели восторженные лица детей и услышали слова благодарности.

Татьяна Соловьева

Это интересно