Нравится-не нравится…: Жителей Воронежа позвали побеседовать с чиновниками о дизайн-регламенте

Воронежцам предложили принять участие в открытом обсуждении положений дизайн-регламента, реализуемого в городе с 2015 г. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Архитектурная среда», организаторами которого выступают члены Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства (УАиГ) области, сообщили на официальной странице совета в соцсети «Вконтакте» в понедельник, 23 апреля.

Сама встреча состоится в 19.00 в среду, 25 апреля. Местом проведения открытого обсуждения выбран культурно-образовательный центр УАиГ (ул. Кольцовская, 24, 2-й этаж).

Согласно информации Совета, в рамках встречи заинтересованные горожане смогут задать вопросы по поводу дизайн-регламента чиновникам из управления главного архитектора, предпринимателям – а среди них, как известно, немало несогласных с требованиями властей по унификации внешнего вида торговых точек. Также участниками обсуждения станут общественники и профессиональные архитекторы – по всей видимости, именно им предстоит объяснить необходимость проводимой местными властями политики по избавлению городских улиц от так называемого «визуального шума».

Отметим, что в Воронеже дизайн-регламент активно внедряется с июля 2015 г. Пилотной зоной, на которой власти опробовали новые требования, стали здания, расположенные вокруг Кольцовского сквера в центре города. Позднее действия дизайн-регламента распространили на другие улицы Воронежа. Правда, процесс приведения внешнего вида строений к общему стилю, чем мэрия занимаются уже третий год, идет со скрипом. Изначально некоторые владельцы магазинов и кафе активно протестовали против унификации, ссылаясь на необходимость вложения достаточно серьезных средств на приведение своих торговых точек в соответствие с требованиями документа. Позднее бизнесмены (по крайней мере, большинство из них) смирились с предстоящими тратами. По данным управления главного архитектора Воронежа, с конца мая по начало декабря 2017 г. владельцы торговых помещений отремонтировали с учетом изменившихся нормативов 895 входных групп, а всего с начала 2017 г. эта цифра достигла 1005 групп.

Впрочем, недовольство у многих представителей сферы осталось.

Ирина Луфтанович

Это интересно