Нет, не было: Антимонопольщики заявили об отсутствии жалоб на дизайн-регламент от воронежских предпринимателей

В 2017 г. в регуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) официальных жалоб от предпринимателей по поводу введения в действие требований дизайн-регламента не поступало. Об этом заявил врио руководителя ведомства Андрей Логошин на пресс-конференции 2 февраля.

Не секрет, что представители предпринимательского сообщества без восторга восприняли инициативу мэрии Воронежа по введению дизайн-регламента – документа, регламентирующего внешний вид витрин, входных групп и фасадов зданий в городе. Некоторые бизнесмены даже решили отстаивать свои права в суде – впрочем, положительных решений они так и не добились. Однако в регуправление ФАС никаких претензий по поводу «закручивания гаек» в связи с введением дизайн-регламента от предпринимателей пока не поступало.

– Говорить о каких-то нарушениях из-за дизайн-регламента сейчас не имеет смысла, поскольку здесь нет ущемленной стороны, – отметил Андрей Логошин. – Если от предпринимателей поступят официальные жалобы, тогда мы будем более детально рассматривать данную проблему и принимать соответствующие решения. Добавлю, что наше ведомство входит в рабочую группу по внесению изменений в дизайн-регламент, а буквально вчера у нас проходило совещание, посвященное данному вопросу.

Отметим, что дизайн-регламент в Воронеже реализуется с июля 2015 г. Правда, процесс приведения внешнего вида строений к общему стилю, чем мэрия занимаются уже третий год, идет со скрипом. Изначально некоторые владельцы магазинов и кафе активно протестовали против унификации, ссылаясь на необходимость вложения достаточно серьезных средств на приведение своих торговых точек в соответствие с требованиями документа.

Однако, если судить по периодически раскрываемой мэрией статистике, большинство бизнесменов с необходимостью модернизации все же смирились. Так, с конца мая по начало декабря 2017 г. владельцы торговых помещений отремонтировали с учетом изменившихся нормативов 895 входных групп, а всего с начала 2017 г. эта цифра достигла 1005 групп. Выходит, и жаловаться уже особенно некому?

Сергей Богачев

Это интересно
1 Комментарий
  1. Иван 1 говорит

    Поздравляем, очень правильная и стратегически верная позиция. Врио не надо ссориться с властями, тем более в другими врио.
    А «говорить о нарушениях не имеет смысла», их надо устранять.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.