Первый зам воронежского облпрокурора Юрий Немкин возглавит ведомство в Новгородской области

Пост прокурора Новгородской области займет первый заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин. Об этом в четверг, 4 марта, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Напомним, что после внесения поправок в Конституцию президент России может назначить прокуроров только после консультаций с верхней палатой Федерального собрания РФ. По информации издания, Юрий Немкин уже успешно прошел соответствующую комиссию в Совете Федерации.

На данный момент прокуратуру Новгородской области возглавляет Сергей Столяров, который занял этот пост в конце 2019 г. Добавим, что с 2017 г. уроженец Орла работал в регионе в в должности заместителя облпрокурора.

Что касается Юрия Немкина, то пост первого заместителя прокурора Воронежской области он занял в июле 2019 г. Эта должность стала вакантной за полгода до этого, когда ее покинул Василий Хромых, вышедший на пенсию. А до этого он в течение двух лет трудился в статусе заместителя прокурора региона.

Юрий Немкин окончил Уральскую государственную юридическую академию в июне 1997 г., после чего сразу приступил к работе в органах прокуратуры. Начинал карьеру с должности помощника прокурора, следователя райпрокуратуры, затем стал следователем по особо важным делам в облпрокуратуре (до создания СКР). Позднее возглавил отдел управления прокуратуры Воронежской области, а затем и саму структуру. С января 2010 г. по апрель 2012 г. он являлся прокурором Советского района Воронежа, после чего стал прокурором города – этот пост занимал до июне 2017 г.

Стоит напомнить, что без малого два года назад на повышение пошел еще один заместитель прокурора Воронежской области. Речь идет об Ивана Панченко, возглавившим надзорное ведомство в Рязанской области.

Добавим, что 10 декабря 2020 г. президент России подписал указ о рокировке прокуроров соседних регионов Черноземья. Так, назначение на пост прокурора Воронежской области получил Николай Саврун, ранее занимавшего аналогичную должность в Тамбове. По обратному маршруту проследовал Александр Гулягин, отработал в столице Черноземья всего один год.

Илья Петров

Это интересно