Воронежский активист 11 раз подделывал заключения автоэкспертов об ущербе в ДТП

В Воронеже сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя, подозреваемого в фальсификации заключений эксперта о причинении материального ущерба в результате ДТП. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщили в пресс-службе СУ СК России по области.

По информации структуры, в течение 2018-2019 гг. воронежец спровоцировал несколько ДТП, где водители якобы после наезда на его автомобиль покидали место происшествия. Для того, чтобы в результате расследования оппонентов признали виновными, мужчина изготавливал поддельные заключения эксперта о причинении ему материального ущерба в результате ДТП. Воронежец использовал для фальшивок печать и факсимиле подписи директора коммерческой организации, которая фактически прекратила свою деятельность. Поддельные заключения горожанин предоставлял в органы ГИБДД в качестве доказательства причиненного ему вреда.

Отметим, что в ходе предварительного следствия воронежец свою вину не признал и отказался давать показания. Однако сотрудники ведомства собрали исчерпывающие доказательства и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). Материалы дела направили в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Добавим, что, по собственным данным «Обозреватель.Врн», речь идет о скандально известном автоактивисте Алексее Шамардине. Этот горожанин неоднократно был в центре скандалов. Так, в городе он стал получил известность благодаря довольно неоднозначным методам борьбы с нарушителями Правил дорожного движения. В частности, в августе 2016 г. он на своем автомобиле заблокировал проезд девушке на KIA, двигавшейся во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Разозлившись, горожанка разбила лобовое стекло машины Шамардина, ударив по нему ногой. В начале января 2017 г. автоактивист обнародовал другое видео, фактически обвинив представителей пожарной части МЧС в том, что они засыпали его автомобиль снегом и прокололи шины. А в конце прошлого года в отношении активиста возбудили уголовное дело – за фальсификацию доказательств по делу о ДТП, в котором он якобы пострадал как пешеход. Кроме того, в конце декабря 2020 г. Алексея Шамардина оштрафовали на 1 тыс. руб. за нахождение на заправке без маски. Ранее он пытался привлечь к ответственности сотрудников АЗС за то, что те якобы отказались предоставить ему средства индивидуальной защиты, а также продали пиво его знакомому, когда тот тоже находился без маски.

Снежана Смольянинова

Это интересно