Активисты обратились в ЮНЕСКО по поводу загрязнения воронежской Усманки

Общественники из «Центра сохранения реки Усманка» отправили обращение по поводу сильного загрязнения р. Усманки в ЮНЕСКО. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, больше всего ущерб реке нанесен на территории Воронежского заповедника имени В. М. Пескова. Авторы письма просят помощи и содействия в прекращении экологической катастрофы на р. Усмань. Животный и растительный миры из-за загрязнения сильно пострадали. По словам общественником, сброс нечистот продолжается и по сей день.

Добавим, что территорию заповедника имени В. М. Пескова в 1985 г. включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, замор рыбы на р. Усмань сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обнаружили еще 15 января. По предварительной версии ведомства, виновниками загрязнения реки стали две компании – ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». В отношении обоих организаций специалисты проводят проверку.

После чего воронежцы разместила на площадке Change.org петицию с требованием остановить отравление промышленными стоками р. Усмань. По данным на пятницу, 19 февраля, обращение подписали более 25 тысяч человек.

Ольга Антипова

Это интересно