В Воронеже определен состав экспертной группы по реконструкции Дома Гарденина

Рабочая группа для формирования концепции реставрации Дома Гарденина – одного из старейших зданий Воронежа. Присматривать за обновлением объекта культурного наследия федерального значения будут 14 чиновников и представителей экспертов и общественности, следует из распоряжения подписанного мэром областного центра Вадимом Кстениным в пятницу, 29 января.

Согласно документу, структура создана «в целях координации мероприятий по проведению реставрационных, противоаварийных работ, направленных на обеспечение сохранности объекта культурного наследия федерального значения, а также своевременного и объективного рассмотрения вопросов, связанных с его реставрацией».

Председателем рабочей группы стал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Также в состав структуры вошли и другие статусные чиновники: вице-губернатор Виталий Шабалатов, замглавы администрации Воронежа по соцполитике Надежда Савицкая, руководитель департамента культуры области Мария Мазур и ее коллега, глава управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Перцев, а также руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова и глава управления культуры города Андрей Харитонов. Отдельно стоит отметить участие в структуре советника губернатора по вопросам архитектуры Константина Кузнецова.

Кроме того, значительное представительство в группе получили и эксперты – директор Воронежского областного краеведческого музея Елена Вычерова, председатель Воронежского-историко-культурного общества Александр Акиньшин, активист той же организации, известный краевед Павел Попов, член Воронежского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников и культуры Татьяна Старцева, архитектор-реставратор Валентина Семенова.

Как ранее подчеркнул глава города Вадим Кстенин, по его поручению на объект направляли специалистов, которые провели оценку состояния здания и пришли к выводу о возможности создать в нем музей, а также полноценный выставочный комплекс.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в настоящее время «Дом Гарденина» находится в печальном состоянии – здание неоднократно становилось прибежищем для асоциальных элементов. Лишь благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы оформить юридические аспекты, связанные с объектом: квартиры в объекте смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта мэрия города смогла только весной прошлого года.

Добавим, что в декабре 2020 г. губернатор Александр Гусев поручил проработать техзадание для реставрации Дома Гарденина и произвести оценку их стоимости.

Татьяна Омельченко

Это интересно