Воронежские власти и ДОМ.РФ подписали соглашение о развитии рынка арендного жилья

На совещании по развитию строительного комплекса в регионе губернатор Воронежской области Александр Гусев и руководство АО «ДОМ.РФ» подписали соглашение по продвижению рынка субсидируемого арендного жилья. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, в регион с рабочим визит прибыл заместитель директора АО «ДОМ.РФ», гендиректор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов. По словам главы региона, сотрудничество с компанией носит многолетней характер. В первую очередь, это относится к Банку «ДОМ.РФ», который представлен в Воронеже Единым сервисным центром, Центром сопровождения, а также Региональным операционным офисом. В связи с чем для воронежцев создано 1750 рабочих мест.

— Ваше солидное присутствие добавляет престиж региону. Сегодня мы будем подписывать два соглашения, которые позволят развивать наше сотрудничество по целому ряду аспектов реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Для этого уже существуют надежные основания. За последние 10 лет годовой объем строительства жилья в Воронежской области вырос более чем в два раза: с 900 тыс. кв. м в 2009 г. до 1,9 млн кв. м в 2019 г., — сказал Александр Гусев.

Кроме того, по видеосвязи в совещании принял участие генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Глава компании подчеркнул, что в Воронежской области построено более 30 кв. м жилья на человека — это почти на 17% превышает среднее значение по стране. Таким образом область занимает лидирующие позиции среди регионов.

— Мы уверены, что сотрудничество ДОМ.РФ и правительства Воронежской области в рамках соглашения, которое мы сегодня подписываем, позволит реализовать здесь целый ряд совместных проектов, нацеленных на улучшение жилищных условий жителей области. У Черноземья большой потенциал в этом вопросе, — отметил Виталий Мутко.

В рамках совещания губернатор Александр Гусев предложил поддержать программы «ДОМ.РФ», предусматривающие новые механизмы финансирования инженерной инфраструктуры, а также торги «за долю» земельных участков для комплексной жилой застройки с объектами социальной инфраструктуры. Глава региона считает, что совместными усилиями область выйдет на ввод жилья в 2 млн кв. м в год.

В конце встречи правительство Воронежской области и ДОМ.РФ подписали два соглашения. Один документ предусматривает совместное развитие в регионе пула арендного жилья, в том числе для льготных категорий, а второй —  дальнейшее сотрудничество и взаимодействие региона и компании по вопросам развития строительной сферы.

Елизавета Попова

Это интересно