В Воронежской области стартовала вакцинация от коронавируса

В Воронежской области медикам сделали первые прививки от коронавирусной инфекции. В поликлинике № 7, вакцину «Спутник V» получили 40 врачей. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, всего в воронежскую поликлинику № 7 доставили вакцину на 165 человек. Переболевшим коронавирусам менее шести месяцев назад медикам ставить укол не будут, также как и людям, которые моложе 18 и старше 60 лет. А вот наличие антител, напротив, не является противопоказанием к вакцинации.

Процедура вакцинации начинается с осмотра терапевта. Затем, врач достает ампулу с препаратом «Гам-ковид-вак» из специального холодильника. Так как вакцина хранится при температуре не выше -18 градусов, для каждого пациента ее размораживают отдельно. Ставившим укол медикам необходимо помнить о пунктуальности – на одну процедуру дается всего 10 минут, иначе вакцина испортится. Затем, привитые пациенты попадают в федеральный регистр.

Также, помимо областного центра вакцину доставляют и в районные больницы. Так, бутурлиновским медикам привезли 75 доз.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, во второй половине декабря произведут и распределят по регионам Российской Федерации около 2 млн доз вакцины «Sputnik V». В Воронежскую область поступит около 1969 доз препарата, предназначенного, в первую очередь, для медработников. Следом за ними вакцинацию предложат педагогам, людям пожилого возраста, работникам торговли и общепита.

С помощью первой пробной партии вакцины, которая поступила в сентябре 2020 г., иммунизировали 42 чел. Привитыми оказались медики, работающие в «красной зоне» в БСМП № 1 и областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Николай Борцов

Это интересно