В Воронежской области новые дома для погорельцев сдадут в срок

Строительство новых домов для жителей с. Николаевка в Павловском районе, пострадавших от серьезного пожара в конце сентября, ведется в соответствии с графиком. Никаких рисков по поводу несвоевременной сдачи объектов нет, заявил зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев в пятницу, 4 декабря, по итогам посещения района.

Отметим, что вице-премьер отправился в муниципалитет по поручению губернатора Александра Гусева. Одной из основных целей визита руководителя стал контроль над ходом работ по восстановлению домов погорельцев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, пожар в с. Николаевка произошел 30 сентября. Тогда в районе установилась теплая погода, которая привела к ЧП: порывами сильного ветра на окраине села на ЛЭП повалило дерево, в результате чего появились искры и начался пожар – загорелись сухая трава и лесная подстилка. Несмотря на усилия спасателей, огонь дошел до домов и перекинулся на них. В итоге пламя уничтожило 21 жилой дом и 27 хозпостроек, а еще шесть зданий были повреждены при пожаре. Жителей села пришлось экстренно эвакуировать.

Буквально на следующий день после инцидента в Павловский район прибыл губернатор: он встретился с погорельцами и оценил масштабы ЧП на месте. По итогам совещаний, проведенных в селе, глава региона пообещал жителям построить вместо сгоревших новые благоустроенные дома – а тем, кто не захочет оставаться в Николаевке, предложили приобрести квартиры в других муниципалитетах. Также Александр Гусев поручил обеспечить выплату компенсаций пострадавшим – за сгоревшую во дворах сельхозтехнику и хозпостройки. Кроме того, для оперативного выделения денег из бюджета региона на возмещение ущерба губернатор ввел на территории области режим чрезвычайной ситуации.

Первые выплаты погорельцам перечислили уже 2 октября – каждый пострадавший получил по 60 тыс. руб. Средства жители села смогли потратить на покупку предметов первой необходимости, в том числе, зимней одежды.

В начале октября в Николаевке полностью разобрали завалы на месте сгоревших домов и приступили к созданию новых зданий. Сейчас в селе подрядчик – павловское ООО «ДонСтрой» – возводит 13 жилых домов, которые находятся в разной степени готовности. Так, на одних объектах пока лишь завершили заливку фундамента, а на других готовятся приступить к монтажу кровли. Завершить все работы по строительству домов компания обязана в марте 2021 г. Как заверил вице-премьера правительства региона замглавы администрации района Юрий Черенков, оснований опасаться срывов графика работ у чиновников нет.

Также Артем Верховцев встретился с погорельцами: во время беседы с сельчанами он выяснил их мнение о строящихся домах, а также ответил на острые для жителей вопросы. Самыми популярными среди пострадавших стали темы компенсаций за сгоревшую технику и восстановление уничтоженных огнем хозпостроек – по какой схеме власти планируют предоставлять средства и в какие сроки жители могут рассчитывать на новое имущество. Кроме того, сельчан интересовало и создание наружного освещения на пострадавшей при пожаре улице.

– Мы еще раз просмотрим и просчитаем все варианты. Вы через районную администрацию дадите нам обратную связь, сколько точно кому нужно возвести объектов – исходя из всех данных, и будет приниматься решение. Что касается инфраструктуры, то принципиальные решения губернатором уже были приняты: после сдачи домов здесь будет построена дорога с асфальтовым покрытием, проведено централизованное водоснабжение и освещение, – заверил Артем Верховцев. – Не все появится в один миг, но все обязательства будут выполнены.

Николай Борцов

Это интересно