Горе от ума?: Автомобилисты связали появления дневных пробок на улицах Воронежа с «японскими» светофорами

Рабочая неделя в Воронеже началась с традиционных пробок. По данным сервиса Яндекс.Пробки, в понедельник, 26 марта, в утренний час пик в основных проблемных местах областного центра транспорт двигался со скоростью 7-10 км/ч. Правда, автомобильные заторы не достигли максимальной отметки в 10 баллов.

Постепенно на большинстве участков движение нормализовалось, но в некоторых местах даже по состоянию на 11.00 транспорт двигался с черепашьей скоростью. Воронежцы вновь теряют драгоценное время на ул. Шишкова и Московском проспекте (от кольца на Памятнике Славы почти до площади Заставы), а также на ряде примыкающим к ним магистралей.

Пробки образовались здесь главным образом по направлению из Северного микрорайона в центр города – что традиционно для буднего утра. Но и при движении в обратную сторону ситуация ненамного лучше. На ряде участков автомобили двигаются со скоростью 5-10 км/ч.

И это в то время, когда транспорта на воронежских улицах в разы меньше. Причем на проблемных участках дорожники не ведут ремонтных работ, да и ДТП там не наблюдается. Так в чем же причина заторов?

Многие водители, вынужденные с незавидной регулярностью простаивать в заторах на Московском проспекте, связывают появление пробок с запуском в пилотном режиме системы «умных» светофоров – транспортного проекта, реализуемого в Воронеже в рамках российско-японского сотрудничества. По идее, инициатива призвана разгрузить главные магистрали города, освободив их от постоянных пробок. Но пока эффекта от нее, честно говоря, не видно…

Илья Петров

Это интересно