Подозреваемый в убийстве сослуживцев в Воронеже отказался давать показания

В Воронеже от дачи показаний отказался солдат-срочник Антон Макаров, убивший трех сослуживцев и ранивший одного военного на аэродроме «Балтимор». Задержанный воспользовался ст. 51 Конституции РФ, поскольку находится в стрессовом состоянии, со ссылкой на адвоката Яну Горюнову, сообщил ТАСС в четверг, 13 ноября.

— Как только он придет в себя, нормализуется его психическое и эмоциональное состояние, только после этого он будет давать показания, — цитирует издание представителя стороны защиты Антона Макарова.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ЧП произошло утром в понедельник, 9 ноября. В качестве основной версии произошедшего рассматривается нервный срыв, случившийся у срочника. Впрочем, правозащитники отмечают, что в воинской части, где все произошло, было не все так благополучно. Так, основатель правозащитного портала Gulagu.net Владимир Осечкин направил письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову и начальнику ГУСБ МВД России Александру Макарову, в котором изложил факты коррупции и дедовщины в в/ч № 45117.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия»). Стрелка удалось задержать в с. Землянск Семилукского района, куда он доехал на автомобиле, который отобрал у рыбака в пос. Ямное Рамонского района, угрожая оружием.

В среду, 11 ноября, в Воронежском гарнизонном военном суде раскрыли подробности  совершения преступления. По версии следствия, обвиняемый с целью завладеть огнестрельным оружием сначала убил майора Сергея Ермолаева, заступившего на суточный наряд дежурным по полку. Затем рядовой не менее двух раз выстрелил в находящегося сейчас в госпитале Виктора Фирсова. После этого, взяв ефрейтора Сергея Кожокина заложники и прикрываясь им, в спальном помещении произвел выстрелы в спящего Микаила Акталиев. Свой «щит» он также застрелил, после чего подался в бега, покинув территорию аэродрома.

Впрочем, после этого в СМИ появилась новая версия убийства Антоном Макаровым трех сослуживцев. В издании также привели новую версию убийства на воронежском аэродроме «Балтимор». В письме командования в/ч № 45117, переданного родственникам погибшего Микаила Акталиева, говорилось о том, что он, пытаясь забрать пистолет у Антона Макарова, своим телом закрыл сослуживцев, получив смертельные ранения, поэтому за мужество и отвагу, проявленные в критической ситуации, он достоин присвоения государственной награды.

Добавим, что по решению суда Антон Макаров пробудет в СИЗО до 8 января 2021 г. включительно. Кстати, защита обвиняемого ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, но служители Фемиды отклонили эту просьбу.

Илья Петров

Это интересно