Власти Воронежа заявили о невозможности застройки Северного леса

Территория Северного леса в Воронеже не может быть застроена ни при каких обстоятельствах. Ограничения по использованию этой зоны накладываются самим статусом особо охраняемой природной территории регионального значения, который присвоен лесному массиву в 2014 г. Об этом заявила руководитель управления главного архитектора (УГА) гоардминистрации Людмила Подшивалова на пресс-конференции по поводу нового Генплана Воронежа во вторник, 8 сентября.

По словам чиновницы, общая площадь ООПТ составляет 44,8 га, однако на интерактивной карте он разделен на три участка – по 13,76 га, 15 га и 20,44 га. Однако общую территорию пересмотреть никто не может – она сохранится неизменной.

– Никто не имеет права изменить территорию ООПТ – ни Генплан, ни его заказчик. Капитальное строительство в таких зонах запрещено, – подчеркнула Людмила Подшивалова. – Северный лес останется озелененной территорией общего пользования, согласно принятой классификации градостроительного зонирования.

В соответствии с опубликованной интерактивной картой нового Генплана Воронежа, рассчитанного на 2021-2041 гг., коэффициент застройки каждого из участка Северного леса действительно сохранен на нулевом уровне.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, на особо охраняемой природной территории «Северный лес» (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Так, неизвестные лица под видом санитарной вырубки уничтожили в парковой зоне 48 хвойных деревьев, сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млн руб.

Отметим, что ранее губернатор Александр Гусев поручил приостановить работы в Северном лесу. Тогда же стало известно, что ГУ МВД России по региону изучает возможность возбуждения уголовного дела по фактам незаконной вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне, факт которой выявили члены специальной комиссии в ходе осмотра парка в понедельник, 31 августа.

Катализатором разбирательств выступил инцидент, произошедший вечером в субботу, 29 августа. Семейная пара выгуливала собаку в лесном массиве Северного микрорайона недалеко от забора из профлиста, который установили там при начале санитарной вырубки деревьев. Правда, несколько секций ограждения неизвестные сразу же сломали, поскольку ограждение располагалось на тропинках.

На поваленный лист металла и наступил мужчина, после чего на него напали несколько парней. Горожанина повалили на землю и стали удерживать, в этот момент ему на подмогу бросился сосед, которого ранили из травматического пистолета. Пострадавшему понадобилась помощь врачей – правда, все обошлось, но на его теле осталась гематома от выстрела. Местные жители, ставшие свидетелями инцидента, вызвали полицию. Стражи порядка установили и задержали причастных к стрельбе молодых людей, у которых изъяли два травматических пистолета «Оса». В настоящий момент полицейские возбудили по факту стрельбы в Северном лесу уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулигансство»).

На следующий день после инцидента около Северного леса прошло собрание местных жителей, на котором в числе прочих представителей депутатского корпуса и различных органов власти присутствовала глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. При этом несколько горожан снесли забор. Робкие попытки сотрудников облправительства и полицейских остановить толпу не увенчались успехом. Правда, силовики никого задерживать не стали.

Татьяна Омельченко

Это интересно