Архитекторы просят не сносить воронежский театр оперы и балета

Сообщество воронежских архитекторов обратилось к губернатору Александру Гусеву с просьбой о сохранении старого здания театра оперы и балета. Свое заявление эксперты оформили в виде официального письма в правительство области, сообщил «Коммерсант-Черноземье» в пятницу, 14 августа.

По информации издания, авторы письма утверждают: сохранение фасада театра в первозданном виде примечательно тем, что здание уже считается неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главной площади столицы Черноземья. Инициативу местных коллег поддержал также и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

– Так эксперты отреагировали на две подготовленные АО «Гипрокоммундортранс» концепции реновации здания, предполагающие возведение более масштабного объекта на месте существующего, – следует из документа. – Архитекторы считают, что помешать сносу здания могло бы включение его в реестр культурного наследия и создание новой театральной площадки в другом месте.

По мнению авторов письма, в случае принятия поспешных решений относительно судьбы здания можно нанести ущерб его уникальности. Представители инициативной группы экспертов отметили, что «значительно лучше» будет, если удастся охранить уже существующие, проверенные временем фасады и интерьеры здания. Специалисты подчеркнули, что нынешние элементы показали себя в «максимально бережном отношении к уникальной акустике зрительного зала».

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, губернатору Воронежской области предоставили на рассмотрение три варианта концепции будущей реконструкции здания театра оперы и балета. Проектировщиком выступает компания «Гипрокоммундортранс», ставшая победителем соответствующего конкурса.

Татьяна Соловьева

Это интересно