Сделай сам: В Воронеже демонтировали мини-рынок «Остужевский»

ostuzhevskiyРаботы по демонтажу мини-рынка «Остужевский» завершены. Большинство киосков и павильонов предприниматели демонтировали своими силами. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

Как следует из сообщения горадминистрации, общее количество нестационарных торговых объектов (НТО) на площадке составляло 82 единицы. По 66 из них собственники были не определены, а по 16 НТО Железнодорожным районным отделом судебных приставов по городу Воронежу возбуждены исполнительные производства об их демонтаже. К которому, собственно, мэрия и приступила в начале декабря.

Однако, отмечают в пресс-службе администрации со ссылкой на городское управление административно-технического контроля, принудительно пришлось сносить всего восемь объектов. В остальных случаях предприниматели якобы пошли органам власти навстречу и самостоятельно разобрали принадлежащие им НТО.

– Работы по демонтажу рынка были проведены благодаря слаженным действиям сотрудников ГУВД и Росгвардии по Воронежской области, представителей администрации города. Еще 8 декабря практически все предприниматели обратились к нам с просьбой дать им возможность самим демонтировать объекты, мы пошли им навстречу, помогали в разборе сложных конструкций. Именно поэтому работы проводились две недели. И как итог – бюджет города не понес расходов, связанных с демонтажем, – рассказал заместитель глава Воронежа Алексей Антиликаторов.

Отметим, что подобная работа мэрии и предпринимателей в унисон сама по себе вызывает удивление – особенно в контексте противостояния, обозначившегося между ними летом текущего года, когда торгующие заблокировали работу техники, пригнанной муниципалитетом для осуществления демонтажа.

После этого, в ноябре 2016 г. городские власти анонсировали приглашение для «прикрытия» работ по демонтажу сотрудников Росгвардии, и обещание свое, если верить словам Антиликаторова, выполнили. Возможно, в этом также кроется сговорчивость торгующих: под пристальным наблюдением ОМОНа (также вошедшего в состав Росгвардии) грех не демонтировать собственный павильон добровольно.

Впрочем, с ОМОНом или без, а незаконный рынок все равно должен был пойти под снос. Сегодня более интересен другой вопрос: что будет в итоге с очищенной от предпринимателей и их объектов площадкой?

Как отмечал глава Воронежа Александр Гусев, в бюджете на 2017 г. заложены деньги на проведение здесь благоустроительных работ. И дай бог, чтобы на этом месте появился именно объект благоустройства: сквер, видовое место, пешеходная зона. А не, например, ярмарка – представляющая собой, по сути, тот же рынок, только принадлежащий «правильным» людям. Увы, ситуация с площадкой возле дома № 85 по ул. Лизюкова четко демонстрирует: в Воронеже такое может быть легко.

Это интересно