В ожидании тепла: Остужевский рынок в Воронеже не демонтируют до середины весны

Мини-рынок «Остужевский» продолжит функционировать как минимум до момента полного схода снега на улицах города. Такой вывод можно сделать из слов главы Воронежа Александра Гусева, рассказавшего в понедельник, 28 ноября, о дальнейшей судьбе торгового объекта.

Как отметил градоначальник в ходе оперативного совещания в мэрии Воронежа, сегодня с предпринимателями продолжаются судебные тяжбы: из 29 поданных в суды исковых заявлений 22 судами было оставлено без удовлетворения. Решений по остальным искам можно ожидать в ближайшее время.

В бюджете областного центра на 2017 г. заложены средства на благоустройство участка, занятого сегодня рынком, поэтому, отметил Александр Гусев, массового демонтажа нестационарных торговых объектов (НТО), расположенных сегодня на рынке, следует ожидать к началу теплого времени года – когда можно будет начать проведения самих работ по благоустройству.

Мэр Воронежа пояснил, что не видит необходимости в поочередном демонтаже объектов параллельно с вынесенными решениями суда – более логичной, на его взгляд, видится схема одновременного сноса всех незаконных НТО, которую можно будет реализовать после получения судебных решений по каждому из объектов.

Напомним канву конфликта: о предстоящем сносе мини-рынка стало известно в середине июля. Уже тогда ни у кого не было сомнений, что ликвидировать площадку в спокойном режиме не получится: работающие на «Остужевском» предприниматели единым фронтом выступили против демонтажа. Утром 18 июля, когда рабочие должны были приступить к сносу павильонов, торгующие заблокировали подъезды к рынку – чтобы не смогла приблизиться техника.

В дальнейшем ситуация вокруг рынка, получившего статус незаконного, то разгоралась, то затухала. В последний раз о его судьбе говорил и. о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов 8 ноября. Тогда заместитель градоначальника анонсировал начало работ по демонтажу НТО, находящихся на «Остужевском», в течение двух недель.

Теперь же, получается, предприниматели с рынка получили еще одну отсрочку, которой, думается, воспользуются по полной программе – несмотря на имеющиеся у мэрии к ним предложения по переходу на другие городские рынки и ярмарки или по размещению собственных НТО в местах, определенных утвержденной гордумой Схемой размещения нестационарных торговых объектов.

И владельцев НТО понять можно. Ведь если мэрия действительно хотела бы пустить рынок под снос, то начала бы демонтаж с объектов, по которым уже вынесены судебные решения. Это позволило бы воздействовать на торгующих экономическими мерами. Во-первых, потенциальных покупателей наверняка бы отвернул от рынка факт сокращения числа НТО (соответственно, выбора товаров, которые можно в них приобрести). Во-вторых, не способствовала бы привлекательности «Остужевского» у потребителей и техника, которая проводила бы работы по демонтажу павильонов и киосков. Как итог – оставшиеся предприниматели стали бы значительно сговорчивее.

Тот факт, что администрация не идет ва-банк, может говорить лишь об одном: политического решения о судьбе объекта не принято до сих пор. И, не исключено, что решение это должно быть принято отнюдь не в стенах мэрии Воронежа.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.