В центре Воронежа раскопали старинные сводчатые стены

В центре Воронежа около дома № 34 на ул. Кольцовская при прокладке траншеи рабочие вскрыли подземные остатки старинной усадьбы. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал краевед Павел Попов в четверг, 3 июля.

— Ковшом экскаватора перерезан старинный сводчатый подвал. Судя по кладке и по клеймам «В.К.» — это вторая половина XIX века. Интересно, что раньше подвал не был засыпан: внутри — пустота, над сводом — сквер, — отметил историк, опубликовавший несколько фотографий с места событий.

Павел Попов отмечает, что в траншее валяются осколки двух простых печных изразцов, а также несколько бутылок примерно 50-х гг., когда, по словам старожилов, здесь снесли старый домик. При этом краевед отмечает, что развалины заурядные — остатки подвала небольшие, а кирпичная кладка в нем изначально небрежная.

— Подобные погреба раньше были по всему городу не только под домами, их делали и под второстепенными флигелями. Во многих охраняемых памятниках архитектуры есть куда более солидные и интересные подвалы. Поэтому, наверное, не стоит жалеть о том, что скоро этот маленький «привет из прошлого» останется только на фотографиях, — резюмировал Павел Попов.

А вот в пресс-службе мэрии Воронежа, комментируя данную находку, заметили, что кирпичную кладку обнаружили примерно три недели назад, из-за чего на объекте на три дня приостановили работы для проведения изысканий. При этом в структуре придерживаются мнения, что это свод канализационного коллектора, частично разрушенный и засыпанный землей, вероятнее всего еще советское время.

Илья Петров

Это интересно